全球中国化?

有国外媒体称,未来世界将面临的最主要事件是“全球中国化”,世界重心将向东方转移。

 

    4月25日,俄国主流媒体《生意人报》登载了一篇颇有意思的文章。该文名为《中国揣着钱走向世界》,文中指出,未来世界将面临的最主要事件是“全球中国化”,世界重心将向东方转移。中国正渐渐成为一个新型的超级大国,不费一枪一弹地征服着技术发达的西方世界,使用的最有效的武器就是大规模地吸收投资。而其口袋里揣着的巨额资金,也令世界无法抗拒,正如日前中国对波音公司的巨额订单,令美国欢呼雀跃,举国上下喜气洋洋。届时,西方中心论将成为历史,传统认识上最发达的西方国家逐渐沦为“第三世界”。而完成这个进程可能只需半个世纪,亦或是区区20年足矣。

 

    乍看之下,这种说法颇为夸张,感觉与做梦无异。然而,做这个“梦”的人并不在少数。

 

    中国跃居世界第一不是神话

 

    3年前,英国首相布莱尔来沪访问时就曾表示,在未来二三十年里,中国将成为世界上最大的经济体。

 

    2004年,《华尔街日报》对当时的诺贝尔经济学奖得主进行采访时,也得到了类似的答案。当问到75年后世界最大的经济体是谁?斯坦福大学经济学荣誉退休教授肯尼斯·约瑟夫·阿罗和芝加哥大学经济学荣誉退休教授罗纳德·科斯的答案是中国。他们认为,除非经济增长状况发生根本改变,中国将在75年后超越美国和欧盟,成为世界上最大的经济体,并对此深信不疑。

 

    美国高盛银行资深全球经济学家多米尼克·威尔森也在《世界2004中国年会:预测与展望》会上的演讲中作出大胆预测,中国将在2041年取代美国成为全球最大的经济体。他进一步指出,如果中国能够更大胆,这些能实现得更早。

 

    威尔森表示,巴西、俄罗斯、印度以及中国的经济总量可能在不到40年的时间里超过世界上经济最发达的6个国家,即G6,全球经济增长的重心将向这几个国家偏移。到2015年,可能只有日本和美国位居G6。他认为,中国经济将会发生深刻的变化,而成为最大经济体仅需20年。

 

    对此,量子基金创始人、国际著名风险投资大师吉姆·罗杰斯深表赞同,他说道,不管世人接受与否,21世纪将是中国人的世界。

 

    “中国已经不需要再加强什么,只要它一直维持这样的增长势头,那么,在20年内,中国将会成为全球最大经济强国。”美国经济策略学院院长普雷斯托维茨说道。

 

    据世界银行的统计,中国GDP自改革开放以来年均增长9.4%,人均GDP更是增长了6倍。“中国制造”充斥着全球各地的超级市场。

 

    因此,有分析人士认为,无论从宏观经济发展史还是近年经济发展的微观数据来看,中国都具备跻身经济强国最前列的实力,中国经济已经摸索到一条复兴的道路,很可能在未来20年、30年或者更长的时间里继续保持经济7%到10%的增长。到2030年,中国的人均收入就相当于美国人均收入的20%,而中国人口是美国的5倍,届时中国的经济规模就跟美国一样大,假设货币升值的话,中国的经济规模很可能是美国的1.5倍到2倍。照这样看来,中国赶超美国成为世界第一大经济体的说法或许并非神话。

 

  “神话”背后的挑战

 

    尽管中国经济的表现非凡,但国际货币基金组织第一副总干事安妮·克鲁格指出,中国仍面临巨大挑战,而突出的就是如何保证经济持续平稳地增长。

 

    克鲁格说道:“到目前为止,中国经济对全球经济复苏作出的贡献是明显和积极的。但很少有人认为,中国可以一直保持这种增速。因此,中国面临的一大挑战就是,如何保证通过平稳的调整,使得经济增长速度能够持续下去;同时避免刺激通货膨胀的增长,实现软着陆,避免急刹车。”

 

    美国财政部助理部长兰德尔·夸尔斯认为,中国拥有巨大的人力资源、居民储蓄和市场潜力。这些条件是中国经济持续增长的基础。但要把持续增长由可能变为现实,中国最需要做的就是提高生产率。

 

    夸尔斯还指出,中国亟需实现金融系统现代化。目前中国的金融体制使它失去了进行最佳资源调配、充分发挥生产效率的重要功能。而实现金融体系现代化将促使金融机构改善其公司治理、会计制度和司法制度,提高透明度,这些都是提高生产率所必须具备的重要条件。

 

    面对中国令人惊讶的经济发展速度,日本一些主流媒体也给出了自己的看法。他们在肯定了中国经济增长的同时,也认为中国在发展过程中仍需要解决一些问题。日本时事社、《朝日新闻》表示,中国政府今后最重大的课题就是如何减轻通货紧缩的压力。而随着中国经济的高速增长所带来的资源不足、环境恶化、贸易摩擦增多等诸多问题也亟需解决。

 

    日本大学研究生院名誉教授、经济学家加藤义喜认为,从中国经济整体情况来看,对出口依赖程度过大,容易受国际经济形势的影响。因此,中国应进一步促进消费,扩大内需,尽快形成以个人消费为主导的增长模式。

 

    而国内的专家们对中国有可能成为世界最强经济体的推测持冷静态度。他们认为,近年来宣布的漂亮的GDP成绩并不能代表中国经济发展的整体现状,关键还是要看经济发展的质量,也就是说,不光要看中国经济规模有多大,还要看有多强。现在,国际上对于经济体排名更多的也是看竞争力而不是GDP,而竞争力比的主要是效率和耐力,从这个角度看,中国要走的路还很长。(来源:国际金融报)

阅读更多
文章标签: 金融 制造
个人分类: 01. 商业‖经营
上一篇印度最具零售投资吸引力
下一篇新兴经济体挑战富国
想对作者说点什么? 我来说一句

autocad civil 3d reference

2011年04月17日 653KB 下载

DRUPAL精华教程集

2011年03月25日 7.48MB 下载

Drupal打造中国化主题系列教程

2010年11月18日 236KB 下载

civil3d 2015中国本地化包

2015年06月03日 8.38MB 下载

开源报表软件JOR

2015年03月15日 49.63MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭