王贵平的专栏—分享学习的快乐,感悟人生的真谛!

嵌入式软件开发(语音信号处理/音视频编解码)+ 嵌入式CPU(MCU/ARM/DSP)

[转] Delay效果用法详解

DelayTime:
    就是多久长度才回音一声,效果器上以毫秒ms(Milli-second,千分之一秒)为单位。

Feedback:
    就是回响几声(如上述越来越小声),设越大就回响越多声。

EffectLevel:
    你原始音弹出后,EffectLevel设越大的话,那第一个Delay音出现的音量就越大,第二个小声一点,第三个更小声一点。所以Effectlevel设很小的话,你就只听到原始音之后的延迟音全都只很小声啊...啊...啊...甚至我明明设回五声,但我effectlevel设太小了只听到两三声。

Delay和Reverb用在哪里?
    这两个都是属于”空间系”效果,反正简单的说,就是让你有在大房间,大室内空间那样的回音,你没用它们的话,音色就是所谓"干干的"(dry),加了它们就让音色变"湿"(wet)。但Reverb是给你一种"空间感",Delay则是给你"反射回来的音",Reverb造成的"残响"严格来说也是反射音,也是Delay,所以这两者之间有交集,Delay有些设定方法,会被Reverb吃掉一些(最主要就是Delay音被Reverb送到远处去就弱掉了),所以有些Delay的用法,是不开Reverb效果的,怕打架,今天我要讲的设定法也是。像综合效果器的工厂设定,你会看到很多也是Delay,Reverb都同开,很多情况是这样设没错,像Reverb的残响当然只很短促,你可以加Delay让它多回响反射音几声,增加Reverb更大空间的感觉,这就是一种常见的设法。

Delay设短,中,长?
    这三种设法会有不同的感觉,设很短的Delay,例如只设50ms,Feedback又只回响一声,那跟原始音几乎贴在一块,只慢了一点点,听起来反而像延音,比较不像空间感。Delaytime设很长,又Feedback设回响很多声,那也一样的有些情况会没有空间感,例如只弹很短促一音,只是好像你讲一个字,有人学你讲话又把它讲了好几次,你的原始音停了以后,Delay音才一个一个出现,这样当然没空间感。

中等长度的Delay设法:

    例如你大多数弹的音,它的Delay音在那个原始音还没结束时就出现了,甚至你弹下个音,前一个音的Delay音还在出现,这种情况下才有空间感。

Solo时只有失真+Delay,没有Reverb的设法:
    你读过一些名乐手像VanHalen,光头JoeSatriani,SteveVai等人常说到,他们常常空间系效果只有用Delay,没有用到Reverb,这是为什么呢?他们很多很猛的歌的Solo,内行人就听的出都没有用Reverb,只用delay撑场空间系效果。最主要的原因就是Reverb容易减弱失真悍度,我明明把失真调的很猛,但Reverb一开,这失真就好像被送到远处去了,听起来就不猛了,就不会有所谓的Inyourface就在你面前的感觉,但也很多人就是要这样用Reverb把失真变温暖些,像那些超猛的SpeedMetal的刷chord,差不多都根本没有用空间效果,失真让它干干的Inyourface才够猛!很多人的观念甚至可能是Delay,Reverb不要同时用,像很多现在的器材上,就没有这两种能同时用的选择,例如我有一台MarshallAVT150上的DigitalEffect,还有两台KorgTonework音箱仿真器都没有这样Reverb/Delay同时存在的选择。Delay则不一样了,你弹的原始音,原封不动不会被效果处理,所以猛度不会被削弱,然后用上面讲的中等长度Delay设法来制造空间感,虽然很多Reverb效果器里也有个Pre-delay参数,可以把Reverb效果处理延后一点才出现,但跟Delay效果处理后的听觉感还是不太一样。

 

转自 http://www.9songs.com.cn/article-69.html

阅读更多
文章标签: delay 制造
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭