如何通过CDN加速网站的访问?

CDN工作原理

CDN的工作原理就是将您源站的资源缓存到位于全国各地的CDN节点上,用户请求资源时,就近返回节点上缓存的资源,而不需要每个用户的请求都回您的源站获取,避免网络拥塞、分担源站压力,保证用户访问资源的速度和体验。

“CDN加速网站访问”视频课程:http://click.aliyun.com/m/36977/
阿里云CDN使用说明:http://click.aliyun.com/m/27844/

图片描述

为什么要使用CDN?

如果你在经营一家网站,那你应该知道几点因素是你制胜的关键:

  • 内容有吸引力
  • 访问速度快
  • 支持频繁的用户互动
  • 可以在各处浏览无障碍

另外,你的网站必须能在复杂的网络环境下运行,考虑到全球的用户访问体验。你的网站也会随着使用越来越多的对象(如图片、帧、CSS及APIs)和形形色色的动作(分享、跟踪)而系统逐渐庞大。所以,系统变慢带来用户的流失。

Google及其它网站的研究表明,一个网站每慢一秒钟,就会丢失许多访客,甚至这些访客永远不会再次光顾这些网站。可以想像,如果网站是你的盈利渠道或是品牌窗口,那么网站速度慢将是一个致命的打击。

这就是你使用CDN的第一个也是最重要的原因:为了加速网站的访问

除此之外,CDN还有一些作用:

1.为了实现跨运营商、跨地域的全网覆盖

互联不互通、区域ISP地域局限、出口带宽受限制等种种因素都造成了网站的区域性无法访问。CDN加速可以覆盖全球的线路,通过和运营商合作,部署IDC资源,在全国骨干节点商,合理部署CDN边缘分发存储节点,充分利用带宽资源,平衡源站流量。阿里云在国内有500+节点,海外300+节点,覆盖主流国家和地区不是问题,可以确保CDN服务的稳定和快速。

2.为了保障你的网站安全

CDN的负载均衡和分布式存储技术,可以加强网站的可靠性,相当无无形中给你的网站添加了一把保护伞,应对绝大部分的互联网攻击事件。防攻击系统也能避免网站遭到恶意攻击。

3.为了异地备援

当某个服务器发生意外故障时,系统将会调用其他临近的健康服务器节点进行服务,进而提供接近100%的可靠性,这就让你的网站可以做到永不宕机。

4.为了节约成本投入

使用CDN加速可以实现网站的全国铺设,你根据不用考虑购买服务器与后续的托管运维,服务器之间镜像同步,也不用为了管理维护技术人员而烦恼,节省了人力、精力和财力。

5.为了让你更专注业务本身

CDN加速厂商一般都会提供一站式服务,业务不仅限于CDN,还有配套的云存储、大数据服务、视频云服务等,而且一般会提供7x24运维监控支持,保证网络随时畅通,你可以放心使用。并且将更多的精力投入到发展自身的核心业务之上。

使用CDN后的http请求处理流程

图片描述

关于阿里云CDN

阿里云拥有 1000+ 国内节点,200+ 海外节点,80T 的带宽能力储备。海外节点覆盖全球六大洲 30 多个国家和地区,国内节点完整覆盖 34 个省级区域。大量节点位于省会等一线城市,骨干网络接入,全万兆网卡;且单节点存储容量大(40TB — 1.5PB),带宽负载大(40-200Gbps),可以很好地应对突发情况。

CDN使用教程:http://click.aliyun.com/m/36977/

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭