ORACLE ORDER BY用法总结

Oracle Dev 专栏收录该内容
71 篇文章 0 订阅

今天在逛论坛的时候看到shiyiwan同学写了一个很简单的语句,可是order by后面的形式却比较新颖(对于我来说哦),以前从来没看过这种用法,就想记下来,正好总结一下ORDER BY的知识。

 

1、ORDER BY 中关于NULL的处理

缺省处理,Oracle在Order by 时认为null是最大值,所以如果是ASC升序则排在最后,DESC降序则排在最前。

当然,你也可以使用nulls first 或者nulls last 语法来控制NULL的位置。
Nulls first和nulls last是Oracle Order by支持的语法
如果Order by 中指定了表达式Nulls first则表示null值的记录将排在最前(不管是asc 还是 desc)
如果Order by 中指定了表达式Nulls last则表示null值的记录将排在最后 (不管是asc 还是 desc)
使用语法如下:
--将nulls始终放在最前
select * from zl_cbqc order by cb_ld nulls first
--将nulls始终放在最后
select * from zl_cbqc order by cb_ld desc nulls last

 

2、几种排序的写法
单列升序:select<column_name> from <table_name> order by <column_name>; (默认升序,即使不写ASC)

单列降序:select <column_name> from <table_name> order by <column_name> desc;
多列升序:select <column_one>, <column_two> from <table_name> order by <column_one>, <column_two>;
多列降序:select <column_one>, <column_two> from <table_name> order by <column_one> desc, <column_two> desc;
多列混合排序:select <column_one>, <column_two> from <table_name> order by <column_one> desc, <column_two> asc;

3、今天看到的新写法

SQL> select * from tb;

    BLOGID BLOGCLASS
---------- ------------------------------
        1 人生
        2 学习
        3 工作
        5 朋友

SQL> select * from tb order by decode(blogid,3,1,2), blogid;

    BLOGID BLOGCLASS
---------- ------------------------------
        3 工作
        1 人生
        2 学习
        5 朋友

 

我所说的就是上面红色的那句话。实现的功能就是不管怎样,BLOGID为3的值必须排在第一位,其他的记录按照BLOGID升序排序。

shiyiwan同学给我的解释是这样的:“默认升序排序,blogid = 3时返回1,其他则返回2, 所以blogid = 3的记录排在最前啊。”

wildwave同学也给了个说法:“你将那个decode理解成前面select后面的列,按照那一列排序就好了。”

 

我又去试了一条语句,结果如下

SQL>  select * from tb order by decode(blogid,3,1,2);

    BLOGID BLOGCLASS
---------- ------------------------------
         3 工作
         5 朋友
         1 人生
         2 学习

 

我现在的理解是这样的,通过decode()函数,BLOGID值为3的那条记录被转换为了1,而其他的记录都是2,那么按照这个顺序排序,肯定BLOGID为3的那条记录永远在最前面了,不仅如此,注意到后面还加了个按BLOGID默认升序排列,这也就是说对于那些被DECODE转换为2的记录来说,按照它们的BLOGID升序排序。

 

呵呵,也不知道对不对,至少现在我是这么理解的,先记下来吧。

  • 4
    点赞
  • 5
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值