个人理财第八课-指数基金长期上涨趋势

指数基金- 股票基金的跟屁虫

投资界大佬有话说:

①巴菲特从不推荐股票,指数基金却是一个例外,早在1993年巴菲特就讲到:“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者,竟然往往能够战胜大部分专业投资者”。

②约翰•博格尔在他1999年出版的《共同基金必胜法则》一书中强烈推荐投资指数基金:要想获得最大可能的市场收益率,就必须降低买入和持有基金的成本。

③巴菲特他说:“如果你坚持长期持续定期买入指数基金,你可能不会买在最低点,但你同样也不会买在最高点。”

④巴菲特说:“我个人认为,如果基金投资者的投资每年要被管理费等吃掉2%,那么你的投资收益率要赶上或者超过指数型基金将会十分困难。中小投资者安静地坐下来,通过持有指数基金轻松进行投资,时间过的越久,自然财富积累的越来越多。”

股票指数 :代表通过一定规则选择的样本股票价格的平均水平。

指数基金: 配置指数中包含的股票,在最大程度上做到与指数同涨同跌。

常见股票指数

综合指数 :上交所: 上证指数,深交所:深证指数 。体现市场上所有股票整理的价格水平。但是所有好差公司都在里面,不适合跟踪。

沪深300:范围:上交所和深交所,所有股票。样本:根据成交量和市值排名前300。 (一级,龙头)

中证500:范围:上交所和深交所,所有股票。样本去除沪深300样本股票后,根据成交量和市值排名前500。(二级,优质中小盘企业)。

上证50:范围:上交所,所有股票。样本:上海交易所中经营业绩好,整体实力强的龙头企业股票前50。 (一级,龙头)

创业板指数:

指数基金四大优势

1.长期上涨:长期上涨也有高低波动,投资指数也要有好的时机选择。

2.长生不老:道琼斯指数诞生于100多年前,100点涨到2万点,最初的12个成分股目前只剩一个通用电气,其他的被后期之秀替换,指数等同于国家寿命。

3.投资成本低:指数基金不要需要主观判断,费用相对较低。 股票型基金:费率1.5% ; 混合型基金:费率1.5% 。指数基金:费率1%。

4.充分分散风险:多行业、全覆盖、广泛分散的投资策略。单只股票大幅波动不会对基金整体产生特别大的影响。(稳定小波动中增长)

读懂不同类型的指数基金

(1)按投资范围: 

        ①宽基指数基金:选股标准:不限制成分股的行业,如沪深300指数基金。建议理财新手投资。

        ②窄基指数基金:选股标准:成分股集中在某个行业,如消费指数基金。积累风险经验后再投资。

(2)按照投资策略:

         ①完全复制型:目标:最大程度复制目标指数的表现,与指数同涨跌。风格:保守型基金;业绩衡量:跟踪误差。

         ②增强型:目标:加入主观判断优化持仓,跑赢指数。风格:激进型基金;业绩衡量:收益率。风险和收益更高。

(3)按照交易场所:

         ①场内指数基金:只能用股票账户在证券交易所购买。实时交易、费率低。

         ②场外指数基金:可以通过第三方平台够买,无需盯盘,每天只有15:00截止的一个价格。第三方有“智能定投”自动判断买入时机。

          ③ETF-特殊的场内指数基金:(交易型开放式指数基金)证券交易所(场内)ETF申购需要几十到上百万。

        ④ETF联接基金:专门投资场内ETF,场外交易,投资门槛低,在天天基金就可以购买

         (4)根基收费模式:

                ① A类 :申购时收申购费、最常见的收费模式。

               ② B类:赎回时收申购费和赎回费,比较少见。

               ③ C类:不收申购费和赎回费,只收销售服务费、持有时间短合适。

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页