MVC几种找不到资源的问题解决办法

在MVC中,controller中的Action和View中的.cshtml文件名称有一个对应的关系。

当不对应时,有以下几种情况发生:

一、找不到视图的错误

请求URL:http://localhost:13850/Customer/Create

controller中有对应的Action:

View中没有相应的视图

报错信息:

解决方式:在View中添加相应的View

二、找不到资源:

请求的URL:http://localhost:13850/Customer/Index

controller里没有相应的Action(有时候可能是在开发一段时间以后,修改了Action的名字,却没有相应的修改View的名字,但是请求的URL依然还是原来的导致的)

View里有相应的视图

错误信息:

解决方式,就是指定一个固定的“页”,在找不到资源时显示。具体如下:

Asp.Net MVC中的controller都是集成自Controller这个抽象类,在这个类中,定义了一个HandleUnknownAction 方法,左右就是在发生HTTP 404时,进行处理。

那么,我们可以在自己的controller里重写这个方法。

这样,在每次找不到相应的Action时,都能执行这个方法。去调用相应的View。

微软提供的方式是:

protected override void HandleUnknownAction(string actionName)

 {    

    try {        

        this.View(actionName).ExecuteResult(this.ControllerContext);    

      } catch (InvalidOperationException ieox )

      {        

         ViewData["error"] = "Unknown Action: \"" +Server.HtmlEncode(actionName) + "\"";        

         ViewData["exMessage"] = ieox.Message;        

         this.View("Error").ExecuteResult(this.ControllerContext);    

      }

}

也就是,输出错误页。

当然这也存在一个隐患,如果出现下面【三】的情况时,也就是只声明了一个HTTP.Post的方法,没有相应的Http.Get的同名方法,也能把通过这种方式,把页面加载出来。

怎么解决呢?答案就是:直接Response.Redirect("/",true),回到首页。

三、找不到资源:

请求URL:http://localhost:13850/Customer/Details

controller中的对应Action,定义为HTTP Post,且没有对应的Http Get的Action

View中有对应的视图

报错信息:

解决方式:加入一个同名Action,定义为HTTP GET:[AcceptVerbs(HttpVerbs.Get)]

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页