wangjiaoni的专栏

我住长江头,君住长江尾; 日日思君不见君,共饮长江水

一分钟自我介绍 建议

段短短的自我介绍,其实是为了揭开更深入的面谈而设的。  

  一分钟的自我介绍,犹如商品广告,在短短60秒内,针对“客户”的需要,将自己最美好的一面,毫无保留地表现出来,不但要令对方留下深刻的印象,还要即时引发起“购买欲”。    

自我认识想一矢中的,首先必须知道你能带给公司什么好处。当然不能空口讲白话,必须有事实加以证明。    最理想就是能够“展示”过去的成就。例如你曾为以往的公司设计网页,并得过奖项或赞扬。当然,这些例子都必须与现在公司的业务性质有关。   

 职位愈高,自我认识就愈重要,应将个人的成败得失,尽录在日记中。这样,就可以时刻都清楚自己的弱点与强项。    投其所好清楚自己的强项后,便可以开始预备自我介绍的内容:包括工作模式、优点、技能,突出成就、专业知识、学术背景等。   

 好处众多,但只有短短一分钟,所以一切还是与该公司有关的好。如果是一间电脑软件公司,应说些电脑软件的话题;如是一间金融财务公司,便可跟他说钱的事,总之投其所好。   

 但有一点必须紧记:话题所到之处,必须突出自己对该公司做出的贡献,如增加营业额、减低成本、发掘新市场等。   

 铺排次序内容的次序亦极重要,是否能紧握听众的注意力,全在于事件的编排方式。所以排在头位的,应是你最想他记得的事情。而这些事情,一般都是你最得意之作。与此同时,可呈上一些有关的作品或记录增加印象分。    身体语言不管内容如何精彩绝伦,若没有美丽的包装,还是不成的。所以在自我介绍当中,必须留意自己在各方面的表现,尤其是声线。切忌以背诵朗读的口吻介绍自己。最好事前找些朋友作练习对象,尽量令声线听来流畅自然,充满自信。   

 身体语言也是重要的一环,尤其是眼神接触。这不但令听众专心,也可表现自信。    曾有一项报告指出,日常的沟通,非语言性的占了70%.所以,若想面试成功,便应紧记注意一下你的身体语言。    面试问题及回答技巧大公开    

1、我们为什么要聘用你   

 (测试你的沉静与自信。)给一个简短、有礼貌的回答:“我能做好 要做的事情、”我相信自己,我想得到这份工作。   

 2、为什么你想到这里来工作   

 (这应该是你喜爱的题目。)因为你在此前进行了大量的准备,你了解这家公司。组织几个原因,最好是简短而切合实际的。   

 3、这个职位最吸引你的是什么   

 (这是一个表现你对这个公司、这份工作看法的机会。)回答应使考官确认你具备他要求的素质。   

 4、你是否喜欢你老板的职位   

 回答当然是“YES,如你不满意,可补充:”当我有这个评测能力时,或“有这样一个空缺时吧。

    5、你是否愿意去公司派你去的那个地方    

如果你回答“NO,你可能会因此而失掉这份工作,记住:你被雇用后你可以和公司就这个问题再行谈判。  

  6、谁曾经给你最大的影响   

 选一个名字即可,最好是你过去的老师等,再简短准备几句说明为什么。   

 7、你将在这家公司呆多久   

 回答这样的问题,你该持有一种明确的态度,即:能待多久待多久,尽可能长,“我在这里继续学习和完善自己。   

 8、什么是你最大的成就    

准备一两个成功的小故事。   

 9、你能提供一些参考证明吗   

 你该准备好一些相关的整洁的打印件,并有现在的电话和地址。   

 10、从现在开始算,未来的五年,你想自己成为什么样子?或者:告诉我,你事业的目标   

 回答一定要得体,根据你的能力和经历。  

  11、你有和这份工作相关的训练或品质吗  

  说明要短,举两三个最重要的品质,要有事实依据。   

 12、导致你成功的因素是什么    

回答要短,让考官自己去探究,比如只一句话:“我喜欢挑战性工作。   

 13、你最低的薪金要求是多少   

 (这是必不可少的问题,因为你和你的考官出于不同考虑都十分关心它。)你聪明的做法是:不做正面回答。强调你最感兴趣的是这个机遇和挑战并存的工作,避免讨论经济上的报酬,直到你被雇用为止。

    14、你还有什么问题吗   

 你必须回答“当然。你要准备通过你的发问,了解更多关于这家公司、这面试、这份工作的信息。  

 假如你笑笑说“没有(心里想着终于结束了,长长吐了口气),那才是犯了一个大错误。这往往被理解为你对该公司、对这份工作没有太深厚的兴趣;其次,从最实际的考虑出发,你难道不想听话听音敲打一下考官,推断一下自己入围有几成希望?    

这里有一些供你选择的问题:

1、为什么这个职位要公开招聘

2、这家公司(这个部门)最大的挑战是什么?

3、公司的长远目标和战略计划您能否用一两句话简要为我介绍一下?

4、您考虑这个职位上供职的人应有什么素质?

5、决定雇用的时间大致期限要多久?

6、关于我的资格与能力问题,您还有什么要  

 以下归纳常见的面试必考题,前往面试前别忘了事先仿真自己的答案或请亲朋好友赶快给你建议哟!   

 为什么选择来本公司应征?    

这是所有应征者必先遇到的问题,以积极、正面的答案回答,除说明公司的待遇、福利等条件吸引人之外,可进一步说明此工作可活用自己的专长。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

求职面试自我介绍一分钟

2012年11月16日 26KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭