谈EXPORT_SYMBOL使用

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
在Linux内核中,EXPORT_SYMBOL是一个宏,用于将一个符号(函数、变量等)的访问权限扩展到内核空间之外,以便于其他模块和驱动程序能够使用它。以下是EXPORT_SYMBOL使用方法: 1. 在需要导出的函数或变量的定义处添加EXPORT_SYMBOL宏,例如: ```c void my_function(void); EXPORT_SYMBOL(my_function); ``` 2. 在需要使用导出的函数或变量的模块或驱动程序中,包含头文件并使用该符号,例如: ```c #include <linux/module.h> #include <linux/kernel.h> extern void my_function(void); static int my_init(void) { printk(KERN_INFO "My module loaded\n"); my_function(); return 0; } static void my_exit(void) { printk(KERN_INFO "My module unloaded\n"); } module_init(my_init); module_exit(my_exit); ``` 在上述例子中,my_function函数被导出并在另一个模块中使用使用EXPORT_SYMBOL导出符号时,需要注意以下几点: 1. 一般情况下,只有需要在多个模块之间共享的函数或变量才需要导出。 2. 使用EXPORT_SYMBOL导出符号需要谨慎,因为它破坏了内核的封装性和模块化特性,可能导致一些不可预期的后果。 3. 导出的符号应该遵循一定的命名规则,以避免与其他模块中的符号发生冲突。 4. 在Linux内核中,还有一些其他的导出符号的宏,例如EXPORT_SYMBOL_GPL和EXPORT_SYMBOL_GPL_FUTURE等,它们用于导出只能在GPL协议下使用的符号和导出将来可能被GPL协议要求的符号。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值