windows下安装nginx

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangjun5159/article/details/90310920

nginx for windows

windows版本的nginx基于win32 API开发,仅仅使用了select和poll(1.15.9) 连接处理方法,所以不要期望高性能和可扩展性。不过,windows版本提供了与linux版本几乎一样的功能,除了没有XSLT过滤器、GeoIP模块、嵌入式Perl语言。

下载安装

下载主流版本(1.15.12),因为这个版本fix了所有已知的issue。解压压缩包,进入nginx-1.15.12文件夹。

cd d:\
unzip nginx-1.15.12.zip
cd nginx-1.15.12
start nginx

运行tasklist查看nginx进程

D:\nginx-1.15.12>tasklist /fi "imagename eq nginx.exe"

在这里插入图片描述
访问http://localhost,出现欢迎界面就表示成功
在这里插入图片描述
如果启动失败,可以查看/logs/error.log,如果没有error.log文件,就查看Windows Event Log。

补充

nginx/windows将当前工作目录(current working directory)当作相对路径的前缀,在上一个例子是D:\nginx-1.15.12,在配置文件中的路径必须用unix-style,也就是说必须使用前向斜杠(forward slash):

access_log   logs/site.log;
root         C:/web/html;

nginx/windows是一个标准控制台应用,而不是一个service,可以使用如下命令进行管理:

nginx -s stop	fast shutdown
nginx -s quit	graceful shutdown
nginx -s reload	changing configuration, starting new worker processes with a new configuration, graceful shutdown of old worker processes
nginx -s reopen	re-opening log files

疑问

如果多次启动nginx,会启动很多nginx进程,也是成对出现的,他们之间的关系,我还没搞懂。
在这里插入图片描述

参考

nginx for Windows

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页