swift中的!和?作用

举个例子吧:

问题:

在实际用Swift写CocoaTouch时,发现下面这样写才可以通过编译

var amiteLbl :UILabel?

self.amiteLbl = UILabel(frame:CGRectMake(50,100,200,40))

self.amiteLbl!.text = "I love mixbox"

self.view?.addSubview(self.amiteLbl)

这里不是很明白!号的意义。而在view addSubview 时却又加上了?号

请帮忙解释下 “!”在Swift里的意义


解释:

由于amiteLbl是可选变量,所以可能有值,也可能为nil。

使用self.amiteLbl!是明确声明此时self.amiteLbl里一定有值,无论什么情况都调用后面的.text赋值方法。

而使用self.view?是声明此时并不确定self.view里是否有值,所以只在view有值时调用后面.addSubview方法。

这样做的目的一是让代码更明确, 二是给编译器提供更多线索,在编译时发现更多潜在错误。

Swift显然是一门非常明确,需要开发者先想清楚再编程的语言,秉承了Apple一贯的作风:)




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页