给对话框程序制作启动画面

对于比较大的程序,在启动的时候都会显示一个画面,以告诉用户程序正在加载,或者显示一些关于软件的信息,如Visual C++,Word, PhotoShop等。

这些启动画面在Visual C++中怎么实现呢?对于文档/视图结构的程序,可以直接使用VC提供的SplashWnd组件。可是在基于对话框的程序却不能使用SplashWnd组件。因此只能自己来实现此功能。

因为显示启动画面的同时还要进行程序的加载工作,所以要用到多线程。MFC区分了两种不同类型的多线程:用户界面(UI)线程和工作者线程。两者的区别是UI线程有消息循环,而工作者线程没有,UI线程能够创建窗口并处理发送给窗口的消息。工作者线程用来执行后台任务,这些后台任务不直接接受用户输入,因此不需要窗口和消息循环。 因为这里要显示一个画面,所以要使用UI线程。

 

下面结合我做的一个小软件“实用闹钟”来说明如何为对话框程序制作启动画面。

打开Visual C++建立一个对话框工程Page. 

首先准备一副位图资源插入到工程中,作为启动时显示的画面。再插入一个对话框,设置ID为IDD_SPLASH。在上面放一个picture控件,类型设为”Bitmap”,图象选择刚才插入的位图。

设置对话框的Style为Popup,Border 为None,去掉Title Bar属性,并调整对话框的大小与位图等大,这样对话框显示的时候,你看到的只是图片。打开 ClassWizard为此对话框建立一个新类CSplashDlg, 基类为CDialog.

UI线程是由一个动态可创建的类来控制,该类是从CWinThread派生的,非常类似从CWinApp派生的一个应用程序类.打开ClassWizard建立一个由CWinThread派生的类----CSplashThread,在SplashThread.h 中加入 #include"SplashDlg.h",并添加一个protected型指针变量:

CSplashDlg*  m_pSplashDlg;  //声明一个对话框指针

 

下面我们将在UI线程的InitInstance()函数中调用刚才创建的对话框并显示。

BOOL CSplashThread::InitInstance()

{

  ::AttachThreadInput(m_nThreadID, AfxGetApp()->m_nThreadID, TRUE );

//:通常系统内的每个线程都有自己的输入队列。本函数允许线程和进程共享输入队列。连接了线程后,输入焦点、窗口激活、鼠标捕获、键盘状态以及输入队列状态都会进入共享状态 . (这个函数可以不用)

  m_pSplashDlg=new CSplashDlg;   

  m_pSplashDlg->SetEnable(true);

  m_pSplashDlg->Create(IDD_SPLASH);

  m_pSplashDlg->ShowWindow(SW_SHOW);

  return true;

}

 

为CSplashThread类添加一个函数HideSplash(), 用来隐藏启动画面(即关闭对话框)

void CSplashThread::HideSplash()

{

      m_pSplashDlg->SendMessage(WM_CLOSE);

}

 

在ExitInstance()中释放资源:

int CSplashThread::ExitInstance()

{

    m_pSplashDlg->DestroyWindow();

    delete m_pSplashDlg;

           return CWinThread::ExitInstance();

}

 

在应用程序类CPageApp中包含头文件:   #include “SplashThread.h”

并添加两个变量:

public:        //设为pulic类型,是为了在其他类中能够访问

   CSplashThread* pSplashThread;

   CSplashDlg* m_pSplashDlg;

 

在InitInstance()中启动UI线程:

    pSplashThread = (CSplashThread*) AfxBeginThread(

RUNTIME_CLASS(CSplashThread),

                                                                         THREAD_PRIORITY_NORMAL,

0, CREATE_SUSPENDED); 

   ASSERT(pSplashThread->IsKindOf(RUNTIME_CLASS(CSplashThread)));

   pSplashThread->ResumeThread(); 

   Sleep(1); 

 

为了让程序一起动就显示启动画面,这段代码应该放在InitInstance()最开头的地方.

启动画面是显示了,可是结束代码应该放在什么地方呢?如果放在InitInstance()的CPageDlg dlg; m_pMainWnd = &dlg; 后面,即在构造了主对话框之后隐藏启动画面, 程序运行时会发现,启动画面结束后,还要等一会才能显示出主对话框,这样就达不到启动画面应有的效果. 最好应该在即将显示主对话框的时候隐藏启动画面. 我的这个软件中在主对话框中定义了5个子对话框类的对象,分别是page1,page2,…page5.

程序启动时的流程如下:

Page1构造 --->Page2构造 --->Page3构造---> Page4构造---> Page5构造---> 主对话框构造 --->主对话框初始化---> Page1初始化---> Page2初始化 --->Page3初始化 Page4初始化---> Page5初始化

由此可见,启动画面结束的最好地方应该是在 page5的初始化函数中

BOOL CPage5::OnInitDialog()

{

       CDialog::OnInitDialog();

       if ( ((CPageApp*)AfxGetApp())->pSplashThread != NULL)

              ((CPageApp*)AfxGetApp())->pSplashThread->HideSplash();   

       return TRUE;              

}

到此,一个对话框程序的启动画面就这样完成了.由于是用对话框作为启动画面,所以你可以你可以发挥你的想象力,在对话框上设计出丰富多才的效果来,比如加上Flash,Gif动画等.


本文来自: 中科软件园(www.4oa.com) 详细出处参考:http://www.4oa.com/Article/html/6/32/464/2005/16195.html

阅读更多
个人分类: c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭