soapui测试JDBC数据库

转载地址:http://www.cnblogs.com/zerotest/p/4686648.html

soapUI中有除了开源版本的一些非常实用的功能:

  1. 使用在项目级配置的JDBC连接
  2. 使用向导创建复杂的查询。
  3. 结果显示XML输出视图(以及该使用向导在此视图中提供的XPath断言)。

 

JDBC-一步步测试-PRO-平带,邮票

 

提供JDBC连接设置方式有两种:

  • 使用项目级别的JDBC连接 - 在这种情况下,驱动程序,连接字符串和密码属性将填充所选的JDBC连接配置的值(但字段将被禁用,只读)。
  • 使用文本字段值的驱动器/连接字符串/密码 - 在这种情况下,数据库连接设置为“无”。

 

构建查询和运行test step时将使用指定的设置(即JDBC连接或驱动程序,连接字符串和密码)将被使用。

JDBC的面板由以下几部分组成:

  1. 查询属性 - 属性可以在查询中通过的PreparedStatement更换。属性需要在查询中指定“:propertyName”,并将由确切名称所取代。
  2. 与选择的JDBC连接选择
    • 创建新 - 增加了一个新的JDBC连接项目,它在这里预选
    • 无 - 不使用JDBC连接,而是用驱动器/连接字符串/密码值而不是
    • 现有项目级的JDBC连接
  3. 按钮配置所选的JDBC连接 - 如果选择一个连接才会启用(这将适用于在项目层面的连接设置)
  4. 司机
  5. 连接字符串
  6. 密码
  7. 按钮配置连接属性 - 仅启用如果没有选择的连接,但普通的​​连接属性用于
  8. 按钮测试连接
  9. SQL查询
  10. 如果指标查询是一个存储过程就调用
  11. 按钮用于构建SQL查询(仅soapUI的临)
  12. 断言面板 - JDBC结果可以断言,正如与两个附加断言任何其他的xml结果
  13. 结果可以显示在XML视图
  14. 大纲视图(soapUI中只)

 

配置的DatabaseConnection

 

基于从配置的JDBC驱动程序属性中获得属性列表填写或更改,以便配置连接的列表中选择的驱动程序。配置更改将同时在项目层面直接影响。

database_connection_configuration

配置SQL查询

 

有两个选项用于配置SQL查询:

 

  • 存储过程的普通列表连同可用输出运行参数

    sp_call_query_panel
  • 强大的可视化查询生成器来创建复杂的SQL查询和子查询

    build_query_panel

 

对于可视化查询生成器有两种预览选项卡在窗口的底部:

 

  • SQL预览 - 在这里你可以查看你直观地创建SQL查询,并添加属性在查询中使用
  • 结果预览 - 显示当前查询结果在一个普通的表格形式,没有其他选项。此预览应被用作只是包含一个test step查询之前验证SQL结果。

result_preview

 

直观地构建查询时,有大量的可能性

 

  • 添加对象的查询 - 你可以在右边的树简单地双击一个对象或将其拖动到查询区
  • 通过右键单击查询区域,你可以选择添加工会和派生表也连同现有的对象。
    add_to_query
  • 连接表 - 当一个外键关系引用的两个对象都自动使用INNER JOIN加入了查询。要手动加入他们的行列,你应该选择哪所​​要链接的对象,并将其拖动到另一个对象的相应字段的字段。要定义连接类型,你可以右键点击该链接并从上下文弹出菜单中选择属性项或双击它打开连接属性对话框。
    link_properties
  • 设置对象别名
  • 选择输出字段
  • 排序
  • 标准定义
  • 编组输出领域
  • 正在与子查询 - 您可以在列窗格中添加一个子查询作为表达或条件的一部分,同时编辑一个单元格的文本。要添加一个子查询,右键单击,在一个新的子查询的文本位置,然后从上下文弹出菜单中插入子查询项目
    insert_subquery
阅读更多
个人分类: SoapUI
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭