反反复复

总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述

Mo和Larry发明了一种信息加密方法。他们首先决定好列数,然后将信息(只包含字母)从上往下依次填入各列,并在末尾补充一些随机字母使其成为一个完整的字母矩阵。例如,若信息是“There's no place like home on a snowy night”并且有5列,Mo会写成:

t o i o y h p k n n e l e a i r a h s g e c o n h s e m o t n l e w x

注意Mo只会填入字母,且全部是小写形式。在这个例子中,Mo用字母“x”填充了信息使之成为一个完整的矩阵,当然他使用任何字母都是可以的。

Mo根据这个矩阵重写信息:首先从左到右写下第一行,然后从右到左写下第二行,再从左到右写下第三行……以此左右交替地从上到下写下各行字母,形成新的字符串。这样,例子中的信息就被加密为:toioynnkpheleaigshareconhtomesnlewx。

你的工作是帮助Larry从加密后的信息中还原出原始信息(包括填充的字母)。

输入
第一行包含一个整数(范围2到20),表示使用的列数。
第二行是一个长度不超过200的字符串。
输出
一行,即原始信息。
样例输入

5toioynnkpheleaigshareconhtomesnlewx

样例输出

theresnoplacelikehomeonasnowynightx

来源
East Central North America 2004
做这道题开始的时候用数组做了好长时间,总是出现bug,后来经过我的观察发现这道题最后的字符输出有一定的规律,写出来一个较为简单的方法,下面附上ac的c语言代码,若有看不明白的地方或有更好的方法欢迎提问或提出相应的建议。
#include
#include
int n;
char s[205];
int main()
{
   scanf("%d",&n);
    scanf("%s",s);
    int l=strlen(s)/n,i,j;
    for(i=0;i

       
  

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Wanglinlin_bfcx/article/details/53965992
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭