【深入理解Java并发原理】Thread.yield、Thread.sleep、Object.wait、 LockSupport.park 对比

实战 Java 并发编程
实战为导向,从Java 并发原理出发,并集合开发实践,全面剖析 Java 并发编程。
wangxiaoming

Thread.yield、Thread.sleep、Object.wait、 LockSupport.park 对比

sleep、wait、park区别

  • Thread.sleep() 不会释放占有的锁,Object.wait() 会释放会占有的锁
  • Thread.sleep() 必须传入时间,Object.wait() 可以传可不传,不传会一直阻塞下去。
  • Thread.sleep() 会自动唤醒,然后继续执行。
  • Object.wait() 不带时间方法,需要 Object.notify() 唤醒
  • Object.wait() 带时间,如果没有notify ,到时间会自动唤醒。
  • LockSupport.park 不需要捕获中断。
  • LockSupport.park() 方法可以被 LockSupport.unpark() 唤醒
  • Thread.sleep() 方法声明上抛出了 InterruptedException 异常
  • Thread.park() 不带超时,需要另一个线程执行 unpark 唤醒。
  • Thread.yield() 让出 CPU,不会释放锁,进入就绪状态。

image

小结

  • yield 相当于进行一次主动调度,当前线程放弃 CPU 使用权,重新进入 CPU 的运行队列,等待下一次调度。
  • sleep
wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付19.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值