数据库分类

数据库分类

DB DBS DBMS区别是什么?

DBMS 的英文全称是 DataBase Management System 数据库管理系统。

DBMS = 多个数据库(DB) + 管理程序

DB(DataBase)数据库,数据库是存储数据的集合。

DBS 的英文是 DataBase System 数据库系统,包含了数据库,数据库管理系统+数据库管理人员(DBA)

常见的 DBMS

DBMS

数据库分类

关系型数据库(RDBMS)

关系型数据库建立在关系模型的基础上,SQL就是关系型数据库的查询语言。

非关系型数据库(NoSQL)

非关系型数据库,包含了键值型数据库、文档型数据库、搜索引擎、列表存储、图形数据库。

键值型数据库(NoSQL)

键值型数据库通过 Key-Valye 方式来存储数据,Key 和 Value 可以是简单对象,也可以是复杂对象。Key 作为唯一的标识符。 比较流行的有 Redis

  • 优点

查询速度快;

  • 缺点

无法和关系型数据库一样进行条件过来,如果要进行范围查找,需要遍历所有的键,会消耗大量的计算。

文档型数据库

文档型数据库可以用来管理文档,文档作为处理信息的基本单位,相当于一个文档相当于一个记录,比较常用的有 MonogoDB

搜索引擎

搜索引擎也在数据库检索中有重要应用,常见的所示引擎有 Elasticsearch Splunk 和 Solr 虽然关系型数据库采用了索引提升了检索效率,但是全文索引效率却很低。所示引擎的优势采用了全文搜索技术,核心原理是 “倒排索引”

总结

欢迎关注公众号:程序员开发者这社区

程序员开发者社区

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值