接口和抽象的使用场景

接口和抽象的使用场景

抽象和接口的区别

总的来说,是抽象是为了代码复用,接口是为了解耦。

抽象

  1. 抽象类不允许被实例化,只能被基础,也就是说,不能 new 一个抽象类
  2. 抽象类可以包含方法和属性,方法可以包含实现,也可以不实现。不实现的方法叫做抽象方法
  3. 子类继承抽象,必须实现抽象类中的方法。

接口

  1. 接口不能包含属性
  2. 接口只能声明方法,方法不能包含代码实现
  3. 类实现接口的时候,必须实现接口中声明的所有方法。

抽象类说明的是 is-a 的关系,接口表示的是一种 Has-a 的关系。

抽象类和接口能解决什么问题?

  • 抽象类是通过集成实现代码复用的目的。是一种 is-a 的关系,解决的是代码复用的问题。
  • 接口仅仅是对方法的抽象,是一种 has-a 的关系,表示的是一组行为特性,是为了解决解耦的问题。隔离接口和具体实现,提高代码的扩展性。

如何决定改用抽象类还是接口?

  • 如果我们要表示一种 is-a 的关系,并且为了解决代码复用的问题,选择使用抽象类。

  • 如果我们要表示一种 has-a 的关系,并且是为了解决抽象而不是代码复用,可以选择使用接口。

欢迎关注公众号:程序员开发者社区

程序员开发者社区

wangxiaoming CSDN认证博客专家 架构 Spring Boot Redis
博客是很好的总结和记录工具,如果有问题,来不及回复,关注微信公众号:程序员开发者社区,获取我的联系方式,向我提问,也可以给我发送邮件,联系 1275801617@qq.com
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.89元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值