MySQL 存储引擎详解

存储引擎 简介

  1. 存储引擎通俗的说就是如何存储数据、如何为存储的数据建立索引和如何更新、查询数据等技术的实现方法。
  2. 因为在关系数据库中数据的存储是以表的形式存储的,所以存储引擎也可以称为表类型(即存储和操作此表的类型)。
  3. Oracle和SQL Server等数据库只有一种存储引擎,所有数据存储管理机制都是一样的;而MySql数据库提供了多种存储引擎,用户可以根据不同的需求为数据表选择不同的存储引擎,用户也可以根据自己的需要编写自己的存储引擎。

MySQL常用引擎

  • MySQL 中目前广泛使用的是 MyISAM 和 InnoDB 两种引擎

MyISAM

  • MyISAM 引擎是 MySQL 5.1 及之前版本的默认引擎,它的特点是:
  1. 不支持行锁,读取时对需要读到的所有表加锁,写入时则对表加排它锁
  2. 不支持事务

  3. 不支持外键

  4. 不支持崩溃后的安全恢复

  5. 在表有读取查询的同时,支持往表中插入新纪录

  6. 支持 BLOB 和 TEXT 的前500个字符索引,支持全文索引

  7. 支持延迟更新索引,极大提升写入性能

  8. 对于不会进行修改的表,支持压缩表,极大减少磁盘空间占用

InnoDB

  • InnoDB 在 MySQL 5.5 及以后成为默认索引,它的特点是:
  1. 支持行锁,采用 MVCC 来支持高并发

  2. 支持事务

  3. 支持外键

  4. 支持崩溃后的安全恢复

  5. 不支持全文索引

  6. InnoDB 是一个事务型存储引擎,为用户操作非常大的数据存储提供了一个强大的解决方案,已经被很多互联网公司使用。
  • 在以下场合下,使用InnoDB是最理想的选择:
  1. 更新密集的表:InnoDB存储引擎特别适合处理多重并发的更新请求。
  2. 事务:InnoDB 存储引擎是支持事务的标准MySQL存储引擎。
  3. 自动灾难恢复:与其它存储引擎不同,InnoDB表能够自动从灾难中恢复。
  4. 外键约束:MySQL支持外键的存储引擎只有InnoDB。
  5. 支持自动增加列 AUTO_INCREMENT 属性。

查看数据库存储引擎

  1. 下面的操作以Server version: 5.0.51b-community-nt-log MySQL Community Edition (GPL)为前提
  2. 意义在于知道当前数据库支持哪些存储引擎,以及数据库当前默认使用的是哪种存储引擎
  3. 查询语句:show engines

  1. Support列: YES表示当前版本支持这个存储引擎;DEFAULT表示该引擎是默认的引擎;NO表示不支持该存储引擎。

查看数据库默认存储引擎

  1. 可以查看系统变量default_storage_engine或storage_engine来查看数据库当前使用的存储引擎
  2. 查询语句:show variables like '%storage_engine%';

  1. 根据MySQL数据库具体版本的不同,查询的结果可能会略有差异,主要结果如下:
  • default_storage_engine:表示永久表(permanent tables)的默认存储引擎。
  • default_tmp_storage_engine:表示临时表的默认存储引擎。
  • storage_engine:数据库当前使用的存储引擎

修改MySQL默认存储引擎

  1. 通过对比MySQL常用存储引擎后,发现Java开发,其实主要就是使用InnoDB存储引擎,因为我们需要它支持事务以及设置外键等操作
  2. 实际开发中也会出现安装了不同版本的MySQL后,像平时一样使用Navicat为数据库表设置外键时,发现居然一点保存就自动消失了,反正就是死活不成功,后面一查才发现数据库使用的是MyISAM存储引擎
  3. 修改MySQL默认存储引擎,只需要修改其配置文件的一行配置即可
  4. 下面这样修改成功后,则以后无论MySQL是否重新启动服务,都会永久修改,想要采用哪种存储引擎时,则只需修改为对应的值即可
  5. 注意:如果数据库之前使用的是MyISAM存储引擎,现在改为了INNODB,则数据库之前所建的表仍然采用的是之前的MyISAM存储引擎,后面新建的表则会重新采用新的INNODB存储引擎

第一步

第二步

  1. linux系统中:找到/etc/my.cnf,修改配置文件中的:default-storage-engine=InnoDB(没有时,增加即可)
  2. windowns系统中:找到安装目录\mysql/my.ini,修改配置文件:default-storage-engine=InnoODB(没有时,增加即可)

第三步

  1. 再重新启动MySQL服务

第四步

  1. 重新连接数据库,再次查看数据库默认的存储引擎

查看表存储引擎

  1. 采用常用的语句:"show create table 表名;"   即可进行查看
  2. 注意:如果数据库之前使用的是MyISAM存储引擎,现在改为了INNODB,则数据库之前所建的表仍然采用的是之前的MyISAM存储引擎,后面新建的表则会重新采用新的INNODB存储引擎

修改表存储引擎

    一:通常有以下两种情况需要“修改某张表的存储引擎”

  • 假如数据库默认为"MyISAM"存储引擎,现在想要修改其中某张表为“InnoDB”
  • 或者是例如数据库默认存储引擎由原来的"MyISAM"修改为了“InnoDB”,现在想要将数据库中的所有或者部分表也要由原来的"MyISAM"修改为了“InnoDB”

    二:修改语句为:"alter table 表名 engine=innodb;"

    三:如果数据库有几十张甚至几百张表,这样一张一张修改是费时间的。所以可以用工具将它导出为sql,然后手动修改文件里面的参数

 

 

 

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页