CSS 属性:caret-color

 

一、caret-color 属性作用

caret-color : 改变输入框光标颜色,同时又不改变输入框里面的内容的颜色

caret 表示‘插入符号’,指处于内容可插入状态的光标

caret-color 属性不仅对于原生的输入表单控件有效,设置contenteditable的普通标签也适用。
contenteditable 属性: 规定是否可编辑元素内容.

二、caret-color 的兼容情况

目前 Chrome 和 Firefox 基本可以使用,但是 Safari 以及 IE 浏览器则暂时还不支持。

三、解决兼容性问题

思路:

  1. Chrome 和 Firefox 使用原生的 caret-color 属性
  2. Safari 使用 :first-line 实现
  3. IE 浏览器放弃

解释:

  1. IE 浏览器的光标颜色永远是固定的黑色,并不跟随输入框的颜色 color 变化,因此对于 IE 浏览器没有好的办法;
  2. Safari 浏览器,由于输入框控件的闪烁光标颜色和设置的 color 属性颜色一致,所以可以对光标进行控制。

局限性:

  1. :first-line :在 Chrome, Safari 浏览器表现良好,但是在 Firefox 浏览器并不支持,其表现为 input 输入框里面的内容不属于 :first-line,因此整个输入框文字都是红色的。
  2. 对于 <textarea> 多行输入控件无效,因为 :first-line 只能控制首行元素颜色。
  3. 微信小程序暂不支持 :first-line 伪类。

HTML:

<input type="text" class="third" placeholder="兼容性写法">

CSS:

.third {
  width: 1000px;
  font-size: 30px;
  margin: 20px;
  box-sizing: border-box;
  color: red;
  caret-color: blue;
}

@supports ( -webkit-mask: none ) and ( not ( caret-color: blue )) {
  .third {
    color: blue;
  }
  .third::first-line {
    color: red;
  }
}

四、 资料

学习资料来自张鑫旭的博客 ——CSS改变插入光标颜色caret-color简介及其它变色方法

 

已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页