“跳楼”与“跳槽”,一字之差却天壤之别...

今天早晨,带着烦躁的情绪慢慢地打开电脑与设备,烦躁的一是工作上自己项目的进度,几乎是完全失控!一个月来项目毫无大的进展,只能怪自己基础太差,理解起来真的十分困难,每天回来,只想倒头大睡;二是outlook express里面一大堆垃圾邮件不说,竟然看到富士康“又”跳了一位兄弟!不禁十分惋惜,毕竟一个年轻的生命又这样结束了.....

 

首先声明,我并非富士康的托儿,也非那个啥“五毛党”的。只是作为一个同龄的八零后,看到同伴就这样轻易的接触了自己的生命,自己想写下一些呓语,以发表一下自己的法罢了。(正所谓道不同不相为谋,既然这样,请你猛点此处离开!

 

一个企业,无论站在什么角度看,一定有他积极的一面,也会有他消极的一面。当然,难免会有一些比较黑暗的东西夹杂在我们的工作、生活中,但是更多的时候,需要我们能理智的去面对......

 

关于富士康这家大型台资工厂,因为我的堂妹就在一直那边上班,所以我还是了解那么一点点吧。看到邮件,当即我就给妹妹发了短信:最近富士康“新闻”实在太多了,有什么困难一定要跟哥讲,不要一个人鳖在心里......她晚上下班,回了条短信:哥,你干嘛,你别担心,我很好......(囧)

 

我以前在一家台资鞋厂里面干过流水线,那也算是被中介“骗”过去吧,流水线的生活确实比较辛苦,无论从体力上,精神上来讲,很多时候都会是一种严重的摧残。但是,如果你觉得这个工厂、这个环境不好,你完全可以选择离开、选择跳槽便是,完全不至于以这样极端地方式轻易去践踏自己的生命

 

记得05年刚来这边,我待过两年多的那家鞋厂,印象比较深刻的事也有很多,暗地里打架斗殴,偷摸抢骗,那简直能人麻木,似乎再也没有什么“新鲜感”。比如,当时记得关于劳资纠纷方面,最严重的一次,全厂上下自发地组织了300多人,翻樯才到了东莞市劳动局大厅,居然也无人问津!毕竟社会总有黑暗的一面,很多时候真的是无能为力。自那时起,我算是见识了“传说”里东莞的“黑心工厂”。最后,这300多人去堵着107国道,直到交警前来干涉,事件才算得已“平息”,回到厂里工友大都领到了很小部分的薪水。当然,这工厂里自离的人便数不胜数,就是那种不要了“压”的一个月工资,直接走人。

 

但是也有很多“好”的一方面,此于当时刚进办公室做文员,因为要写自己的工作笔记。第一天,我清楚的记得之前张老大曾经在我的笔记本上面,写过这样一段话:“走出校门,迈入社会,人生旅途的又一驿站。希望你在今后的工作与生活中,要经得起风雨的洗礼和考验,要有恒心和毅力,要用自己的果敢和智慧去面对今后工作中的每一天!”这段话,虽然过去了好几年,但一直是一字不漏地深深烙在我心里,至此,我一直深怀感激!

 

毕竟大家在外面工作、生活都是不容易,难免会遇到一些开心、不开心的人和事。但是,我想既然我们有时候无法改变环境本身,那为什么不能学会去适应这个环境呢?每个人都是一片海洋,有时平静,有时汹涌。你要知道,生活其实很艰难,所以一个人成长、蜕变的过程中,会是十分艰辛的,是慢慢的不断磨砺自己的过程,只有这样,才会让自己变得更坚强!

 

试问为什么不可以选择“跳槽”,而非要极端地选择“跳楼”呢?

阅读更多
文章标签: 工作 生活 express
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭