opengl中glPushMatrix()he glPopMatrix()用法小结

        OpenGL中图形绘制后,往往需要一系列的变换来达到用户的目的,而这种变换实现的原理是又通过矩阵进行操作的。opengl中的变换一般包括视图变换、模型变换、投影变换等,在每次变换后,opengl将会呈现一种新的状态(这也就是我们为什么会成其为状态机)。

        有时候在经过一些变换后我们想回到原来的状态,就像我们谈恋爱一样,换来换去还是感觉初恋好,怎么办?强大的opengl就帮我们提供了两个函数:giPushMatrix()和glPopMatrix();

        首先我们要知道,对于矩阵的操作都是对于矩阵栈的栈顶来操作的。当前矩阵即为矩阵栈的栈顶元素,而对当前矩阵进行平移、旋转等的变换操作也同样是对栈顶矩阵的修改。所以我们在变换之前调用giPushMatrix()的话,就会把当前状态压入第二层,不过此时栈顶的矩阵也与第二层的相同。

       当经过一系列的变换后,栈顶矩阵被修改,此时调用glPopMatrix()时,栈顶矩阵被弹出,且又会恢复为原来的状态。

       函数的作用过程可以用下图描述,更为直观。

    

 

          在opengl场景中一般存在多种矩阵变换操作,而控制这些操作的命令主要用到

          glMatrixMode(GLenum mode); 
          作用:用于指定用哪个矩阵作为当前矩阵,mode用于指定哪一种矩阵栈是其后矩阵操作的目标。mode可取: 
           GL_MODELVIEW: 把其后的矩阵操作施加于造型视图矩阵栈。(默认) 
           GL_PROJECTION: 把其后的矩阵操作施加于投影矩阵栈。 
           GL_TEXTURE: 把其后的矩阵操作施加于纹理矩阵栈。

          注意上述三种模式分别对应了三种矩阵栈。

          所以在场景中存在多种矩阵变换时,glPushMatrix()和glPopMatrix()一般情况下也要结合glMatrixMode(GLenum mode)运用,系统才知道具体操作的是哪个矩阵栈。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页