Webrtc(7) 实时视频传输中的RTCP协议

我以前主要研究语音,语音中常用的RTCP包主要有SR/RR/SDES/BYE/APP/XR,主要由RFC 3611和RFC 3550定义。

而视频中常用的RTCP包比语音要多很多,语音的RTCP主要用于状态传递,统计数据。而视频中的RTCP更多赋予了控制功能,比如关键帧请求,码率控制等等。


本文不介绍语音中的RTCP,只介绍视频中的RTCP包。

这些报文遵守RFC4585RFC5104协议。


第一类:关键帧请求

主要包括SLI/PLI/FIR,作用是在关键帧丢失无法解码时,请求发送方重新生成并发送一个关键帧。

这本质是一种重传,但是跟传输层的重传的区别是,它重传是最新生成的帧。

PLI 是Picture Loss Indication,SLI 是Slice Loss Indication。

发送方接收到接收方反馈的PLI或SLI需要重新让编码器生成关键帧并发送给接收端。


FIR 是Full Intra Request,这里面Intra的含义可能很多人不知道。

Intra的含义是图像内编码,不需要其他图像信息即可解码;Inter指图像间编码,解码需要参考帧。

故Intra Frame其实就是指I帧,Inter Frame指P帧或B帧。


那么为什么在PLI和SLI之外还需要一个FIR呢?

原因是使用场景不同,FIR更多是在一个中心化的Video Conference中,新的参与者加入,就需要发送一个FIR,其他的参与者给他发送一个关键帧这样才能解码,

而PLI和SLI的含义更多是在发生丢包或解码错误时使用。


第二类:重传请求

主要包括RTX/NACK/RPSI

这个重传跟关键帧请求的区别是它可以要求任意帧进行重传


第三类:码率控制

主要包括REMB/TMMBR/TMMBN

TMMBR是Temporal Max Media Bitrate Request,表示临时最大码率请求。表明接收端当前带宽受限,告诉发送端控制码率。

REMB是ReceiverEstimated Max Bitrate,接收端估计的最大码率。

TMMBN是Temporal Max Media Bitrate Notification


另外,除了关键帧请求和重传,Webrtc还支持RED/FEC等冗余编码和前向纠错手段来保证视频质量,后续有空了再写。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页