Azure Service、Azure Web、Azure Storm日志机制

    兵马未动,粮草先行。程序未果,日志先成。

    在学习Azure平台,并用之进行项目托管的过程中,深深感叹程序日志记录的重要性。通过日志,可以知道程序运行情况,发现隐含bug;通过日志,可以挖掘产品的访问情况,进一步提升产品质量。云平台不能很好断点调试,所幸Azure提供了一套完整的日志解决方案。


Service日志机制和Azure Web日志机制是记录程序里System.Diagnostics.Trace的信息。(C#代码)

如:System.Diagnostics.Trace.TraceInformation("If you see this, something good will happen!");


Storm的日志机制是记录Context.Logger的信息。(C#代码)

如:Context.Logger.Info("If you see this, something good will happen!");


Azure Service日志机制

    我的理解中,Azure Service/Cloud Serivce对应于线下的一个应用程序。每个Service可以是包含若干个Worker Role,或者包含若干个Web Role,Web Role的功能就有点类似于Azure Web了。但不管是Web Role还是Worker Role,他们的日志机制是相同的。

    在记录Azure Service日志之前,需要在你的Azure账号下创建一个存储Storage,Azure Service的日志就是存在Storage下的Table中。同时我也假定你已经在Visual Studio中创建了Cloud Service程序了。要想启动Azure Service的日志功能,主要是在发布的时候设置。

  1. 双击Service下面对应的WorkerRole/WebRole,下图中,LogCleanUpService下包含一个Role,LogCleanUpWorkerRole


  2. 在弹出的配置窗口中,勾选Enable Diagnostics前的复选框,并在方框中输入你的Storage的链接字符串。顺便说一下,这个窗口也能设置Service核大小、程序配置参数。同时,你也可以管理创建多个发布配置文件(下图椭圆框处)


  3. 点击上图的Configure按钮,选择日志记录等级。Errors Only表示只记录错误信息,All information表示记录所有的程序信息。还有一些日志大小配额信息,可以只取默认值。


  4. 另外还有一些其他设置,如日志写入频率等。一般默认即可,也可以手动设置。设置完毕之后,点击ok按钮。


  5. 右键项目,点击发布。


  6. 如图中,选择存储账号,然后再进行发布即可。


  7. Cloud Service的日志就是记录在了设置的Storage账户下的WADLogsTable中。多个Role可以记录在同一个存储账户中,可以通过表的Role属性来进行区分。

  8. 注意Cloud Serivce日志的Partition Key的含义。这个PartitionKey是19位日志产生时间的Ticks,通过这个信息,我们能很快的取到任何时间区间的日志。


Azure Web日志机制

    Web的日志机制与Serivce的稍有不同。我的理解中,Azure Web是比Cloud Service更高一层封装,在设置日志的时候也更方便。(除了PartitionKey的选择有点不好外)

  1. 在Azure Potal中进入Azure Web的配置界面,你会看到应用程序诊断区域。可以看到,Azure Web有三种日志记录方案:文件系统、存储表、Blob。不同存储方案有不同的优缺点。表存储更方便程序处理日志,但每条记录长度有限制;而文件系统和Blob存储比较适合人工查看,不限定每条记录的字符长度,Blob存储时,还自带删除旧日志的功能。可以同时打开多个日志记录方案。推荐Blob和Table结合使用


  2. 在表存储和blob存储中,还需要设置存储账号,并指定表名/blob容器名

  3. Blob日志存储方案,程序自动按时间每小时一个blob。blob的内容是以逗号分隔符存储的。

  4. Table日志存储中的PartitionKey是日志产生的时间的字符串yyyyMMddHH形式。(这会存在严重的性能问题,即热分区问题)


Azure Storm的日志机制

    Azure Storm属于Azure HDInsight的一部分。其日志记录与上述情况具有较大的差异性。在创建Storm的时候,会指定一个存储账号,在存储账号的Table中,存有所有的日志信息,包括Storm平台自己的跟踪信息。

  1. 日志存储表名:storm名称+创建时间+hadoopservicelog,如:uruiyuanteststorm21mar2016at125425139hadoopservicelog


  2. Storm日志的PartitionKey很奇怪,分成两部分,前半部分为0000000000000000000 到 0000000000000000100之间,后半部分是日子产生的Ticks。前半部分的含义询问了Azure的技术团队,仍然没有获得一个比较准确的回答。因此在取得特定时间段的日志时,情况比较复杂,但还是可以获得的,一种方法是取100次,然后再进行时间排序即可。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值