王圣峰

/WSF/一切都在变化之中,唯一不变的是变化. [上帝拥有一切,但不快乐.]MSN:wangshengfeng_vip@live.cn...

让记事本默认以Unicode或UTF-8编码保存避免ANSI乱码的方法技巧



1. 打开记事本新建一个空白的文本文档,不输入任何文字,然后保存此文档,在“另存为”对话框中将编码由默认的 ANSI 修改为 Unicode 或 UTF-8,接着为文件取名,在此假设将新文档命名为 UNICODE.TXT。
 
2. 将 UNICODE.TXT 复制至隐含的系统文件夹 C:\Windows\ShellNew
 
3. 打开注册表编辑器定位至: HKEY_CLASSES_ROOT\.txt\ShellNew,新建名为 FileName 的字符串值,将此字符串值设置为 C:\Windows\ShellNew\UNICODE.TXT
 
上述做法的目的是将 .TXT 文本文件的“新建”模板 ShellNew 设置为我们自定义的以 Unicode 编码保存的空白文本文件。这样,如果我们再使用资源管理器右键菜单中的“新建”-“文本文档”建立新文本文档,Windows 就会自动以 C:\Windows\ShellNew\UNICODE.TXT 做为模板来新建文本文档,文档的默认编码就变为 Unicode 了。
 
不过,此方法只适用于以“新建”右键菜单方式建立新文本文档。假如我们首先通过开始菜单启动记事本,然后再新建文本文档,C:\Windows\ShellNew\UNICODE.TXT 模板便不会被使用,新建的文本文档依然还将使用默认的 ANSI 编码。
阅读更多
文章标签: 文档 windows c
个人分类: Win/linux/系统平台
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭