前百度员工干货:如何在工作中提升自己

转载 2014年12月23日 22:02:22

 所谓的“好员工”,不是只会傻干的工作狂,他们一定是能力强、情商高、懂得协调各种人力、资源来帮助自己完成工作、懂得相互帮助、忍得住寂寞、受得了苦的人。当然,这类人不是拿着毕业证书就可以领到的技能,它需要一个职场新人在工作中慢慢修炼。在工作中多看、多学、勤总结,让自己在多方面提升,这样的人才无论走到哪里都不缺人来挖。

  2014年12月4日,我从百度离职了。

  这是第一次,我不是因为和老板闹翻而离职;这是第一次,我带着晋升的喜悦而离职;这是第一次,我带着满满的收获而离职。

  我曾经认为,我永远不会成为一个好员工,因为我太独、太挑剔、不喜欢听话的好孩子、而且讨厌一切想要改变我的人。但是三年过去,我改变了不少,我必须承认,所谓“进步”的过程,就是被认可的过程,也是被“驯化”的过程。现在,我不敢说自己是个“好员工”,我只是觉得我是个比曾经的自己更好的员工。在离职的时候,我打算把自己这几年的职场心得总结一下,算是给自己的一个礼物。

  1你有“同理心”吗?

  什么叫“同理心”?说白了,同理心就是“情商”。

  具体点说:同理心就是,领导交办一项工作,你要读懂他的目的、看清他的用意。 同理心就是,在激励员工时,点准他们的“兴奋点”,不揭“伤疤”。 同理心就是,在与他人合作时,了解对方的需求和心理,潜移默化的说服对方,双方为了同一个目标而努力。

  2听话,出活

  什么叫“听话”?有句老话叫“干活不由东,累死也无功”,谁是“东”啊?你的直属领导就是“东”,一般来说,领导都比你水平高。大部分时候,听他的话准没错儿。

  有朋友说我领导就是瞎指挥,明摆着不对,我干嘛要听他的?这是另外一个问题,咱们最后一条会谈到,如果你觉得现在的环境无法进步,就可以考虑离职了。

  什么叫“出活”?就是领导给你的工作,你得按时完成并且汇报总结。如果这个工作要持续较长时间,那么你需要阶段性的给领导反馈。“出活”还有一层含义,就是“超预期”。

  3要想人前显贵,必须背地里受罪

  在公司里上班,大家的智商都差不多,谁也不比谁强多少,拼的都是努力和用心的程度。“要想人前显贵,必须背地里受罪”的道理并不难懂,就是真到受苦的时候就含糊了。这本是一个价值观的问题,一个人想怎么生活都对。但是有一些朋友是在追求理想和享受生活中纠结的,和这些朋友,是可以聊的。

  马云曾经说过:我们追求的应是人生的大平衡,而不是一时一日的小平衡。新东方也有一句话:怕吃苦吃苦一辈子,不怕苦吃苦半辈子。两句话大意相同,值得深思。

  4能忍多大事儿,就能成多大事儿

  有一天加班,晚上2点钟到家,收到老板的一封邮件,批评我工作不到位。我收到邮件后就很崩溃,还很委屈。于是当即奋笔疾书,回邮件!解释我是如何工作的,我做的如何有道理,我做的如何有效果……写了2000多字。

  写完了,我好像冷静了一些,我就琢磨一个事儿:如果我是老板,我对一个员工工作不满意,于是我给他写了封邮件批评他,我想看到的是他洋洋洒洒的解释和辩解吗?显然不是啊。然后我就突然明白了,于是我把那2000多字都删了,简单回复了一句话,大意是:我会反思工作的问题,然后尽快整改。

  两个月后我晋升了。在我的晋升仪式上,我对我老板说起这件事,他对我说,我知道你很委屈,我就是想看看你在面对委屈和压力时,会有怎样的反应,这体现了一个人的成熟程度。

  5帮助别人千万别吝啬

  马云曾经说,成功就是成就自己帮助别人。这话没错。

  如果你在一家公司工作,你发现你的工作不用任何人协助就能自己独立完成,那你多半是个打杂的。相反,你的工作需要越多人协作,就越复杂、越高级。在实际工作中我发现,我处在一个协作关系网中,如果没有别人的帮助,我就无法工作下去。

  在一家公司里,大家的工作互相交叉的几率很大,说不定你会用上谁,这些人脉关系需要平时去维护。今天你帮助了人家,说不定明天对方就会成为你的救命稻草,这非常可能。

  6目标再目标,量化再量化

  没有目标的,都不叫工作;没有量化的,都不叫目标。

  在接受一项工作时,先问目标是什么;在布置一项工作时,先交代目标是什么。这个不说清楚,都是扯淡。不想成为蒙着眼睛拉磨的驴?那么除了清楚的知道自己的目标外,还得知道你的部门、你的公司的目标,最关键的,你需要知道,你的工作在总体目标中处在什么地位、扮演什么角色。如果你发现,你工作的目标和总体目标关系很小、甚至没有关系,那么你就很容易被拿掉。

  评论:辞退员工,或给员工绩效打分“不合格”是很令人头疼的,但其实这事儿并不难。关键就在于事先和每个员工一起制定量化的工作目标,并且随时提醒员工,他的工作是否达到了要求。没有达到量化指标,辞退或“不合格”是理所当然的事儿,在数据面前,再矫情的人也无话可说。相反,如果谈感觉、聊希望,这事儿就没法办了。

  7知道什么时候离开

  好多同事和朋友和我聊过离职的话题,我对朋友们的建议是,如果你因为觉得工作不爽,那就别离职,因为甭管到哪里,都会不爽:老板不喜欢、同事不可爱、工作太劳累、关系太复杂……我以我在多家大公司工作的经历担保:几乎所有我工作过的公司,令人不爽的事儿都是一样的。

  什么时候选择离开呢?

  1、在这家公司,你已经没有上升的空间、无法学习到更多的东西了;

  2、在这家公司,你已学到足够的知识,可以在新领域或新平台上一展身手了。

程序员如何持续提升自己的开发技能

这个世界唯一不变的就是变化,IT圈子不外如是。计算机领域一直在改变,从基础框架到计算设备,还有几乎每天都涌现出的新技术。因此,作为一名程序开发人员,我们更要通过不断的学习来提高自己的技能。...
  • zz2043191420
  • zz2043191420
  • 2015年08月12日 09:16
  • 11674

程序员如何在技术上提升自己

CSDN:请和大家介绍下你和目前所从事的工作。 李运华:大家好,我是来自UC的软件工程师,已经在软件领域摸爬滚打10年了,先后经历了电信行业和互联网行业。毕业后首先是去了华为,做核心网的系统开发...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2015年03月20日 09:05
  • 781

关于人性的一些思考:如何提高员工工作热情与成就感,以及因材施教的心灵培训

一大清早起来,没事干,趴在被窝里琢磨琢磨近来发生的事情,还真是感叹人和人真是不一样。最近公司其他部门,有很多本公司开发人员不满和外派过来员工不满的事件发生,我们也听到了一些风风雨雨。于是,对于如何提高...
  • Deniz
  • Deniz
  • 2009年03月14日 09:21
  • 4303

如何提升自己在公司的价值

引::: 一个人想要在公司立足,成为公司不可或缺的人才,并得到公司的重用和青昧,只有让自己对公司具有更大的价值。如何提升自己在公司的价值呢?    1、任务分配不怕累,多干活  任何公司都喜欢勤...
  • dyllove98
  • dyllove98
  • 2013年05月15日 19:54
  • 2913

天天写业务代码,如何成为技术大牛?

摘要: 写在前面 不管是开发、测试、运维,每个技术人员心理多多少少都有一个成为技术大牛的梦,毕竟“梦想总是要有的,万一实现了呢”!正是对技术梦的追求,促使我们不断地努力和提升自己。然而“梦想是美好的,...
  • johnny901114
  • johnny901114
  • 2016年10月05日 22:11
  • 4228

如何提高演讲能力?

陈颖丰 ,认知神经科学、政治哲学、知识管理、游戏… maggie 等 443 人赞同 组织过几次TEDxFuzhou的演讲,分享一下TEDx的演讲心得——经验转自于TED总部——不...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年05月25日 16:20
  • 2582

工作那些事(三十)如何提升个人能力

在工作过程中,如何提升个人能力,这是一个很重要的问题。有的人也许很清楚,有的人是在混日子。 那究竟该如何提升个人能力呢。...
  • u011729265
  • u011729265
  • 2014年06月30日 22:02
  • 1605

程序员在工作中如何能够有效的提高自己

从2012年11月进入某软件公司实习到工作至今,算起来也有一年多的时间了,在这一年多的时间里,感觉自己碌碌无为。时常感觉自己学东西挺慢,脑袋瓜子不好用,虽是科班出身,学起未接触过的技术时还不如专科毕业...
  • ahut_qyb_6737
  • ahut_qyb_6737
  • 2014年02月25日 00:15
  • 666

抓紧时间,努力提高自己。每天敲4个小时代码,然后学习。!!!!

学习的过程是一个不断积累的过程,有时候我们往往想着花很少的时间和精力去掌握一门技能。但是要如何才能提高自己的技能呢?答案很简单,通过不断的练习,把那些低层次的问题都解决了,变成不用经过大脑的自动操作,...
  • dingxingmei
  • dingxingmei
  • 2015年01月28日 14:38
  • 503

如何提升思维广度、深度、高度和远度,从而完善自己的思维体系?

如何提升思维广度、深度、高度和远度,从而完善自己的思维体系? 如果你足够强大,你就不会把幸福押在别人身上,你会自己创造幸福或者给别人带来幸福。而变得强大的途径就是学习,就是读书,学一切东西,读任...
  • gudujianw
  • gudujianw
  • 2016年06月04日 20:18
  • 9296
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:前百度员工干货:如何在工作中提升自己
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)