既然硕士毕业也去搞开发,那还去读研值吗?


好多人读了研,结果还是去搞开发了,是不是血亏啊?

都读了硕士还是去做开发岗,那我还读个喵的研啊?

读研的意义究竟是为何?到底能学到啥?

我到底要不要上船?

这是经常在私信、X乎、或者论坛里看到小伙伴们所经常讨论的一个话题,而且探讨这个问题的小伙伴很多都是观望并准备上船的仔。

正好今天又周末了,准备聊一聊这个话题,顺便烹制了一些鸡汤,小伙伴们不要客气。


01、

既然要比划,那就先拿自己开刀,先来聊聊我自己身边的一些真实情况吧。

就以我当年毕业时实验室同学的就业情况为例。

我自己导师手下毕业的小伙伴共5个,有两个去了某互联网厂做开发,有一个去了某通信厂的销服岗,另外一个也去了某通信厂,不过也是做开发,有且仅有一个小伙伴去了某算法研究院继续做图像相关的算法。

这样算下来,从事老本行图像相关算法研究的也只有一个,不严谨的计算也就是只有20%的比例。

很明显了,本菜羊也是沦落为搞开发的社会底层钓丝Coder之一。毕竟能力有限,算法做得没心得,只好找借口说自己对开发感兴趣,结果真的在靠开发养家糊口。

工作一段时间后,接触了一些人,应该说身边的硕士研究生做开发、做产品的还是居多一些,搞算法研究或者偏底层一点研究的人比例还是稍微少一些。


02、

既然这样,那搞开发真的需要研究生学历吗?

有一说一,编程开发真的重点看技术能力。在技术能力具备的前提下,学历对于编程开发来说或许没有那么重要。

最起码适合咱大部分普通人的「开发类岗位」对学历的要求没有那么高,最起码在招聘要求中本科学历基本足够了;只有少部分算法岗、大数据岗或者基础研发类岗位等,才有对硕士及以上学历的要求。

所以在现如今本科生非常普遍的情况下,本科学历应该是就业的基础学历壁垒了,所以为什么说专科小伙伴们有机会能升本则尽量升本,也就是这个意思。


03、

聊到这里有些人不禁心生唏嘘,尤其是已经上船了的小伙伴,那我假如以后也去搞开发了,那读这个研还有个喵的意义啊?我鮳,我这不是浪费生命吗?

不知道小伙伴们有没有看之前B站的 「Rebuild 2020 科技全明星对话」 的节目,我认真看了一下 「雷军对话何同学」 那一期:

我注意到雷军先生在谈到大学学习的意义时提及了一个大家可能都会思考或彷徨的一个问题:

仔细想想会发现,这个问题和我们标题所聊的话题也有着很大的共性。


首先不管是正在读研的,还是观望中准备读研的小伙伴们必须要明确的一件事情就是:读研阶段是没有人会教我们就业相关的技能的,导师也不会。如果抱着这个期待上船,大概率会失望。

读研阶段泡在实验室里做“科研仔”的小伙伴们不在少数。有时候想想,其实像我们工科类读研的也算挺幸运了,或多或少总能接触点就业技能或者项目氛围,但是很多学科的研究生大部分时间的工作,可能都是如下这样的类似流程:

尤其是过程中的失败几乎是常态,而失败后的重复过程就显得倍感压力和枯燥,提不起兴趣也是狠正常的。

这时候就会引发芸芸众生的我们,日常焦虑和思考一个人生问题,那就是:

  • 做着自己并不一定感兴趣的东西真的有用吗?
  • 我付出的时间和精力会白费吗?

我个人觉得这倒未必,就像上面雷军先生说到的一样,当我们走向工作岗位以后,读研学到的专业技能和科研知识并不一定能派得上用场,专业对口的概率很小,但是这个过程中所训练到的一些基本能力基础素养却将直接影响整个职业生涯的发展高度,包括但不限于:

  • 自主学习的能力
  • 检索知识、归纳总结的能力
  • 坚持、抗压、交付力和抵抗孤独的能力
  • 沟通、协作、表达以及写作能力

所以只要用心了,白给是不可能白给的。

实际工作几年下来,接触过不少小伙伴,既有本科生,也有研究生。抛开特例不谈,个人感觉即使就开发岗这一块来说,硕士出来的小伙伴的系统学习能力、发现和分析问题的能力,以及归纳总结的能力一般都不错,这样在岗位中也就更容易脱颖而出了。

所以如果抱着这样的心态去面对我们日常可能焦虑的「有用论/无用论」问题,内心是不是就稳多了。


04、

还记得以前念书时,校园里偶尔听到的一句很“社会”的学谣是:“金本科、银硕士、破铜烂铁是博士”。

老实讲这话听起来有点扎耳,尤其对于已经在围城中读研的小伙伴来说。但实不相瞒,每次听到这句话基本都是从博士师兄口里说出来的。当然,我也知道博士大佬们苦中作乐,表面上一句不羁的玩笑谦虚自嘲,实则共励共勉。

的确,即使读了研也不要太高看自己,更不要有太重的心理包袱。

咱们大多数都是普通人,没必要在「别人的眼光」或者「其实可能不适合自己的标准」里徐图前行。客观地衡量自己的优劣势和兴趣点,并结合当下可能的机会,选一个适合自己的务实方向可能更有利于个人的长期发展,至少我个人是这么觉得的。

所以回到本文一开始所探讨的话题,谁说研究生毕业就不能做开发了,非得张口闭口:人工智能;机器学习;人在月球,刚下时光机;年薪50W打个底…

即使是做开发,其实也有很多值得研究的东西,深度和广度都有很大的学问,职业的发展也有相当大的可能。


05、

最后聊着聊着,又回到了那个亘古难题,那我到底要不要考研呢?

不说了,可以参考之前聊过的文章:《到底要不要考研?》,其已经收录在开源项目JavaCollection中了,里面包含有自学编程学习路线、面试题/面经、心路历程、以及系列技术文章集合,资源持续更新中…

https://github.com/hansonwang99/JavaCollection


每天进步一点点

慢一点才能更快

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值