wangshubo1989的博客

一蓑烟雨任平生 也无风雨也无晴

没有躲过的坑--获取设备环境HDC

最近在做一个功能,要使用GDI进行简单绘图。

首先GDI是什么?
英文为:GraphicsDeviceInterface
GDI是Graphics Device Interface的缩写,含义是图形设备接口,它的主要任务是负责系统与绘图程序之间的信息交换,处理所有Windows程序的图形输出。
在Windows操作系统下,绝大多数具备图形界面的应用程序都离不开GDI,我们利用GDI所提供的众多函数就可以方便的在屏幕、打印机及其它输出设备上输出图形,文本等操作。

如果希望在图形输出设备上绘图,必须首先获取设备环境(即DC)的句柄。
那么DC又是什么?
HDC设备上下文是一种包含有关某个设备(如显示器或打印机)的绘制属性信息的 Windows 数据结构。所有绘制调用都通过设备上下文对象进行,这些对象封装了用于绘制线条、形状和文本的 Windows API。

那么接下来重要的工作就是如何获得设备环境呢?

获取设备环境句柄,我只说在工作中遇到的问题。

第一种方法就是我首先想到的使用BeginPaint和EndPaint函数,
代码是这样的:

HDC hdc;   
hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);  
// ...  
EndPaint(hwnd, &ps);  

这时候就遇到坑儿了,完全是能力不足引发的坑儿。
因为只知道BeginPaint和EndPaint可以获得设备环境句柄,但是忽略了使用的场合。

千万记住了只能在WM_PAINT消息中才可以使用BeginPaint和EndPaint,更可怕的是在其他条件下使用BeginPaint和EndPaint编译器完全不会报错,只是达不到自己想要的结果而已。

那么对于非WM_PAINT消息我们可以这么办:

HDC hdc;  
hdc = GetDC(hwnd);  
//....  
ReleaseDC(hwnd, hdc);  

上述代码解决了我的问题。

windows程序设计 继续!!!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangshubo1989/article/details/49936153
文章标签: c++
个人分类: C++
所属专栏: 那些年躲过的坑儿
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

没有躲过的坑--获取设备环境HDC

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭