VS2010 简单ATL COM开发(上)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wangwenjing90/article/details/8771934

1、打开VS2010,新建ATL COM 项目,步骤:“文件” --》“新建” --》“项目”,选择“Visual C++” --》“ATL 项目” ,填写“名称” FirstCOM --》“确定”。

2、ATL 项目向导,勾选 【支持COM+ 1.0】和【支持部件注册器】,其他默认,点击完成。

3、切换到类视图,右键单击项目“FirstCOM”--》“添加” --》“类”。


4、选“ATL” --》“ATL 简单对象” --》“添加”。

5、ATL 简单对象向导,“简称”中输入类名称FirstClass,其他输入框会自动填写,最下面的“ProgID”没有自动填写,最好自己写上一个,如FirstCOM.math,否则后面无法正确调用组件,点击“完成”。如果出现提示【是否覆盖现有文件】,点击【是】即可。

6、切换到类视图,选中刚才添加的接口IFirstClass,如下,然后右键单击【添加】添加方法。


7、添加方法向导,在"方法名" 下输入Add。增加两个输入参数:勾选【in】,选择参数类型LONG,输入参数名para1,点击“添加”。同样操作增加参数para2。然后增加一个返回参数:先选择参数类型LONG*,再勾选【retval】,输入参数名result,点击添加。点击“完成”即可,如果点击下一步,不需要填写信息,点击“完成”即可。

8、切换到解决方案资源管理器,展开项目“源文件”, 双击 FirstCom.idl 打开IDL定义文件,看到如下代码,就是定义的COM方法了。


9、双击打开FirstClass.cpp 编辑代码:*result = para1 + para2;

#include "stdafx.h"
#include "FirstClass.h"
// CFirstClass
STDMETHODIMP CFirstClass::Add(LONG para1, LONG para2, LONG* result)
{
	// TODO: 在此添加实现代码
	 *result = para1 + para2;
	return S_OK;
}
10、编译运行,会生成dll文件,并自动注册到系统中。

问题及解决方法

问题1:我在Win64位系统中编译的,出现错误:无法打开预编译头文件:“Debug\FirstCOM.pch”:No such file or directory。

解决:右键点击你创建的项目,选择“属性”,弹出“FirstCOM 属性页”,在左侧展开"配置属性"--》展开“C/C++”--》选中“预编译头”,在右边的“预编译头”下拉菜单中选择“不使用预编译头文件”,点击“确定”按钮退出。

原因分析:编译器一般都是以文件为单位进行编译,如果修改了工程中的一个文件,那么将导致所有文件都要重新编译,这样的编译将耗费很长时间。为了提高编译速度,将那些不常被修改,比较稳定,文件单独包含到一个指定的头文件中, 然后生成一个预编译头文件 *.pch 。 VC++中默认的头文件为 stdAfx.h, 但光有头文件无法编译,所以还要用到StdAfx.cppStdAfx.cpp里只包含一句有效代码,这样编译时,通过编译 stdAfx.cpp就把大部分系统头文件编译进来, Debug目录下便会产生一个 存储了预编译信息的 *.pch 文件。如果 *.pch文件损坏或者不存在,就会出现“问题1”所示的无法打开预编译头文件的错。

如需深究,可参考博客:无法打开包括文件:“Stdfx.h”

问题2:解决了问题1之后,又出现:error MSB8011: 未能注册输出。请尝试启用“逐用户重定向”,或者使用提升的权限从命令提示符处注册该组件。

解决:项目-》属性-》链接器-》逐用户重定向--》设置为 true  (该方案网上常见,但仍“未能”根本解决问题)
分析: 由于win7权限问题,所以出现问题3,需要通过使用命令提示符来帮助注册该组件。

问题3:无法启动程序:“I:\VS Project\FirstCOM\Debug\FirstCOM.dll”。

解决:程序 --》 附件 --》 命令提示符,在”命令提示符“上点击鼠标右键,选择”以管理员身份运行“命令,这个时候将打开Dos命令窗口。

接下来输入regsvr32   “I:\VS Project\FirstCOM\Debug\FirstCOM.dll”  (就是 regsvr32+.dll文件所在的完全路径了,全路径最好用引号括起来)

按 Enter 键,就能够注册成功了。


ATL COM 组件准备好了,下面我们来调用刚才的COM。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页