为什么要使用ORM技术?和 JDBC 有何不一样?

    1、繁琐的代码问题:
       用JDBC的API编程访问数据库,代码量较大,特别是访问字段较多的表的时候,代码显得繁琐、累赘,容易出错,例如:
       public void addAccount(final Account account) throws DAOException {
          final Connection conn=getConnection();
          PreparedStatement pstmt=con.prepareStatment("insert into account value(?,?,?,?,?,?,?,?,?)");
          pstmt.setString(1,account.getUserName());
          pstmt.setInt(2,account.getPassWord());
          pstmt.setString(3,account.getSex());
          pstmt.setString(4,account.getQq());
          ......
          pstmt.execute();
          conn.Close();
       }
       可见,程序员需要耗费大量的时间、精力去编写具体的数据库访问的SQL语句,还要十分小心其中大量重复的源代码是否有疏漏,并不能集中精力于业务逻辑开发上面。
       ORM则建立了Java对象与数据库对象之间的影射关系,程序员不需要编写复杂的SQL语句,直接操作Java对象即可,从而大大降低了代码量,也使程序员更加专注于业务逻辑的实现。

       2、数据库对象连接问题
       关系数据对象之间,存在各种关系,包括1对1、1对多、多对1、多对多、级联等。在数据库对象更新的时候,如果采用JDBC编程,程序员必须十分小心处理这些关系,以保证维持这些关系不会出现错误,而这个过程是一个很痛苦的过程。
       ORM建立Java对象与数据库对象关系影射的同时,也自动根据数据库对象之间的关系创建Java对象的关系,并且提供了维持这些关系完整、有效的机制。

       3、系统架构问题
       现在的应用系统,一般由展示层、业务逻辑层、数据访问层、数据库层等组成,各层次功能划分非常清晰。JDBC属于数据访问层,但是使用JDBC编程时,程序员必须知道后台是用什么数据库、有哪些表、各个表有有哪些字段、各个字段的类型是什么、表与表之间什么关系、创建了什么索引等等与后台数据库相关的详细信息。相当于软件程序员兼职数据库DBA。
       使用ORM技术,可以将数据库层完全隐蔽,呈献给程序员的只有Java的对象,程序员只需要根据业务逻辑的需要调用Java对象的Getter和 Setter方法,即可实现对后台数据库的操作,程序员不必知道后台采用什么数据库、有哪些表、有什么字段、表与表之间有什么关系。
       于是,系统设计人员把ORM搭建好后,把Java对象交给程序员去实现业务逻辑,使数据访问层与数据库层清晰分界。

       4、性能问题
       采用JDBC编程,在很多时候存在效率低下的问题,如:
       pstmt =conn.prepareStatement("insert into user_info values(?,?)");
       for (int i=0; i<1000; i++) {
          pstmt.setInt(1,i);
          pstmt.setString(2,"User"+i.toString());
          pstmt.executeUpdate();
       }
       以上程序将向后台数据库发送1000次SQL语句执行请求,运行效率较低。
       如果采用ORM技术,ORM框架将根据具体数据库操作需要,会自动延迟向后台数据库发送SQL请求,如上面的程序,只会在循环完成后,一次向数据库发送操作请求,从而大大降低通讯量,提高运行效率;ORM也可以根据实际情况,将数据库访问操作合成,尽量减少不必要的数据库操作请求。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页