图灵机是什么?一起来看看它的工作原理

前言

当前的人工智能实际上还是属于数学问题的范畴,人工智能的发展也需要数学的理论支持。我们在讨论人工智能时本质上是在讨论可计算问题,著名的邱奇-图灵论题(Church–Turing thesis)表明一切可计算问题都可以使用图灵机来模拟计算,该理论由美国数学家邱奇和英国数学家图灵共同提出的。图灵所提出的图灵机本质是一种计算模型,计算针对的是确定性的事情,而不定的事则超出了计算的范围。

计算的分解

图灵认为任何可计算的问题都可以使用图灵机来模拟,对于某个可计算问题,我们根据一组确定的规则就可以通过移动纸带来得到问题的解,这组规则规定了如何在纸带上读写和移动。越复杂的问题需要的纸带就越长,同时我们可以将纸带看成是无限长的。
图灵在构想图灵机时思考如何抽象一个计算过程,他思考着如何通过一个模型来描述计算的一般过程,那个年代的计算人员会在一张纸上通过数字和运算符号进行计算。图灵将这个在纸上的计算过程想象成在一条很长的纸条上,长纸条被划分成很多个方格,计算就在这些方格中进行。以乘法计算为例,如果我们要人工计算12×11的结果则一般会通过竖式进行计算,这种竖式就可以通过长纸条的方式来描述,计算方式不同但本质却是不变的。

乘法例子

将整个运算过程变成一条长纸条后我们需要关注的是纸条上不同位置的数字,这就好比有一个指针在纸条上移动读取纸带的内容,同时还会将一些运算结果写到纸带上。而对数字的具体运算操作则由计算人员来决定,比如是要相乘还是要相加。根据上述思路我们再看前面12×11的例子,首先是分别读取1和2执行1×2运算并将结果

超人汪小建(seaboat) CSDN认证博客专家 seaboat
公众号:【远洋号】,笔名seaboat,擅长工程算法、人工智能算法、自然语言处理、计算机视觉、架构、分布式、高并发、大数据和搜索引擎等方面的技术,大多数编程语言都会使用,但更擅长Java、Python和C++。平时喜欢编程、绘画、看书、写作和运动,擅长素描、篮球、跑步、游泳、健身和羽毛球等运动项目。崇尚技术自由,崇尚思想自由。出版书籍:《Tomcat内核设计剖析》、《图解数据结构与算法》、《图解Java并发原理》、《人工智能原理科普》。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值