seaboat的专栏——a free boat on the sea.

思想自由,技术自由

Oracle统一访问代理层方案

目标

提供一个oracle数据库统一访问代理层,统一管理所有oracle数据库用户名的连接池,让多个应用系统相同的数据库用户公用连接池以节省oracle服务器的总连接数,并且提供统一管理oracle能力。 由访问层维护后端oracle不同用户的连接池,应用通过jdbc协议告知访问层需要操作的数据库对象的用户名,访问层即从对应用户名的连接池中取出一条数据库连接执行sql。达到相同用户名连接复用效果。例如,user2&sql传入访问层,访问层engine定位到第一个oracleuser2用户名连接池中,并取出一条连接执行。

 

 

 

 

功能

路由选择:提供通过数据库用户名导航到相应的数据库连接池。

 

sql语句透传:即不对应用传入的sql做更改,通过简单的用户名导航到对应的oracle中执行,把执行结果返回应用端。

 

支持多个oracle库:即可同时代理多个oracle数据库,所有访问数据库的连接池统一由代理层管理。

 

建设方案

基本功能

 

 

 

总体方案是向应用系统嵌入一个jar包(mysql驱动包),对于应用来说就像正常使用jdbc对数据库进行操作。

 

通过lvs负载均衡,接收端使用mysql协议与应用通信,前端使用NIO网络模式对请求接收。

 

后端使用oracle JDBC驱动连接若干数据库,并且使用BIO网络模式,提供良好的水平扩展能力,生产上可以很方便通过增加机器链路使处理能力接近线性增长。

 

核心模块是SQL Engine,提供应用传入的sql数据库连接池路由选择及数据库执行等操作。

 

    另外实现线程管理、心跳管理、会话管理、用户鉴权、Hint功能模块等功能。

 

 

 

配套功能

功能测试:提供脚本工具自动跑功能测试。

 

性能测试:提供脚本工具自动跑性能测试。

 

关键参数监控:提供一个后台可实时观察代理层前端网络接收情况,及后端数据库连接池的各种状态。

 

配置发布:目前只提供手动修改配置文件及手工发布。

 

 

技术栈

前端NIO模式:

前端使用非阻塞网络模式接收报文,提高系统的接收处理能力,提高系统的多并发能力。

后端BIO模式:

后端使用阻塞网络模式与数据库交互,由于连接池连接一般是有数量限制的,且oracle数据库也会有连接数限制,所以这里采用BIO模式比较适合,对连接的操作维护方便简单,使用BIO模式并不会影响后端与数据库交互的性能,同时对于系统水平扩展提供了友好的支持。

Reactor模式

采用Reactor模式对网络IO的性能优化。

Dom4j组件

    此组件主要用于xml文件的解析工作。

OracleDriver驱动

    作为oracle数据库连接驱动程序。

Tomcat jdbc连接池:

    使用tomcat jdbc连接池对后端oracle连接进行管理,tomcat团队对原来的dbcp连接池进行了优化后产生的,是比较成熟的组件,拥有可靠的连接管理能力,也是tomcat7以后默认数据库连接管理组件,属于apache下开源项目。

 

 

 






========广告时间========

鄙人的新书《Tomcat内核设计剖析》已经在京东销售了,有需要的朋友可以到 https://item.jd.com/12185360.html 进行预定。感谢各位朋友。

[为什么写《Tomcat内核设计剖析》](http://blog.csdn.net/wangyangzhizhou/article/details/74080321)

=========================

 


阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

wangyangzhizhou

博客专家

java深度,架构,AI,中间件,高并发
  • 擅长领域:
  • java
  • 架构
  • 中间件
  • tomcat
  • AI
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangyangzhizhou/article/details/48971069
文章标签: oracle 访问代理
个人分类: 中间件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Oracle统一访问代理层方案

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭