seaboat的专栏——a free boat on the sea.

思想自由,技术自由

Tomcat怎么实现异步Servlet

有时Servlet在生成响应报文前必须等待某些耗时的操作,比如在等待一个可用的JDBC连接或等待一个远程Web服务的响应。对于这种情况servlet规范中定义了异步处理方式,由于Servlet中等待阻塞会导致Web容器整体的处理能力低下,所以对于比较耗时的操作可以放置到另外一个线程中进行处理,此过程保留连接的请求和响应对象,在处理完成之后可以把处理的结果通知到客户端。

下面先看Servlet在同步情况下的处理过程,如图所示,Tomcat的客户端请求由管道处理最后会通过Wrapper容器的管道,这时它会调Servlet实例的service方法进行逻辑处理,处理完后响应客户端,整个处理由Tomcat的Executor线程池的线程处理,而线程池的最大线程数使有限制的,所以这个处理过程越短、越快把线程让回线程池就越好。但如果Servlet中的处理逻辑耗时越长就会导致长期地占用Tomcat的处理线程池,影响Tomcat的整体处理能力。

 Servlet同步处理

为了解决上面的问题引入了支持异步的Servlet,同样是客户端请求到来,然后通过管道最后进入到Wrapper容器的管道,调用Servlet实例的service后,创建一个异步上下文将耗时的逻辑操作封装起来,交给用户自己定义的线程池,这时Tomcat的处理线程就能马上回到Executor线程池,而不用等待耗时的操作完成才让出线程,从而提升了Tomcat的整体处理能力。这里要注意的是,由于后面做完耗时的操作后还需要对客户端响应,所以需要保持住Request和Response对象,以便输出响应报文到客户端。

Servlet异步处理

再结合一个简单的异步代码来看Tomcat对Servlet异步的实现:

public class AsyncServlet extends HttpServlet {

    ScheduledThreadPoolExecutor userExecutor = new ScheduledThreadPoolExecutor(5);

    public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) {
        AsyncContext aCtx = req.startAsync(req, res);
        userExecutor.execute(new AsyncHandler(aCtx));
    }

}

public class AsyncHandler implements Runnable {

    private AsyncContext ctx;

    public AsyncHandler(AsyncContext ctx) {
        this.ctx = ctx;
    }

    @Override
    public void run() {
        //耗时操作
        PrintWriter pw;
        try {
            pw = ctx.getResponse().getWriter();
            pw.print("done!");
            pw.flush();
            pw.close();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        ctx.complete();
    }
}

我们创建一个AsyncServlet,它定义了一个userExecutor线程池专门用于处理该Servlet的所有请求的耗时的逻辑操作。这样就不会占用Tomcat内部的Executor线程池,影响到对其他Servlet的处理。这种思想有点像资源隔离,耗时的操作统一由指定的线程池处理,而不要影响其它耗时少的请求处理。

Servlet的异步的实现就很好理解了,startAsync方法其实就是创建了一个异步上下文AsyncContext对象,该对象封装了请求和响应对象。然后创建一个任务用于处理耗时逻辑,后面通过AsyncContext对象获得响应对象并对客户端响应,输出“done!”。完成后要通过complete方法告诉Tomcat内部我已经处理完,Tomcat就会请求对象和响应对象进行回收处理或关闭连接。

========广告时间========

公众号的菜单已分为“分布式”、“机器学习”、“深度学习”、“NLP”、“Java深度”、“Java并发核心”、“JDK源码”、“Tomcat内核”等,可能有一款适合你的胃口。

鄙人的新书《Tomcat内核设计剖析》已经在京东销售了,有需要的朋友可以购买。感谢各位朋友。

为什么写《Tomcat内核设计剖析》

=========================

欢迎关注:

这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

wangyangzhizhou

博客专家

java深度,架构,AI,中间件,高并发
  • 擅长领域:
  • java
  • 架构
  • 中间件
  • tomcat
  • AI
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangyangzhizhou/article/details/53207966
个人分类: tomcat内核
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Tomcat怎么实现异步Servlet

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭