为什么写《Tomcat内核设计剖析》

三四年前更多地还是做web业务开发,基本不关心web层以下的东西,但是每次出故障时面对现象都不能从脑子里形成由底层到应用层的完整的逻辑,往往只能分析到Web应用就无法继续往下,Web容器完全就是一个黑盒,对于问题更多的是靠猜。举个简单的例子,应用突然就不服务了,此时如果对Web容器模型熟悉就可以直接jstack打印虚拟机的栈进行分析。我个人接受不了这种用非完整性逻辑去分析事物的感觉,于是想着还是把Tomcat也一起搞定吧,处理故障时往往就能看到更本质的东西,而且还能对Tomcat进行定制。

为什么选择Tomcat?对于多数Java开发者,很多Web容器都是基于Tomcat的,同时Tomcat也最多人在使用,所以选定了Tomcat。

另外,互联网研发人员都必须要深入掌握一个Web服务器,比如tomcat,比如nginx,比如apache。

在我看来Web服务器将网络IO及线程并发处理还有协议等需要很经验很丰富的高级程序员才能处理的好的事都屏蔽掉了,抽象出了另外一个高纬度的概念,大大降低了Web应用的开发难度,也提高了效率,但同时也让上层开发的人很少有机会了解下层的东西,这对于处理故障和性能分析是十分不利的。所以说Web服务器这个抽象有大利也有小弊。

怎么深入?开始看《how tomcat works》,这本书很经典,它从0开始阐述了Tomcat如何工作,但这本书是基于Tomcat很老的版本,看完后我能了解大概的Tomcat机制,但我总觉得正在的工业级Web容器还应该有很多细节是需要处理的,而正是这些细节才成就了Tomcat成为一个工业级的Web容器,而这本书并没有涉及到Tomcat里面的细节处理及优秀的设计思想。

当我深入Tomcat源码后,发

超人汪小建(seaboat) CSDN认证博客专家 seaboat
公众号:【远洋号】,笔名seaboat,擅长工程算法、人工智能算法、自然语言处理、计算机视觉、架构、分布式、高并发、大数据和搜索引擎等方面的技术,大多数编程语言都会使用,但更擅长Java、Python和C++。平时喜欢编程、绘画、看书、写作和运动,擅长素描、篮球、跑步、游泳、健身和羽毛球等运动项目。崇尚技术自由,崇尚思想自由。出版书籍:《Tomcat内核设计剖析》、《图解数据结构与算法》、《图解Java并发原理》、《人工智能原理科普》。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值