悲观的并发策略——synchronized互斥锁

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangyangzhizhou/article/details/79955951

互斥锁是最常见的同步手段,在并发过程中,当多条线程对同一个共享数据竞争时,它保证共享数据同一时刻只能被一条线程使用,其他线程只有等到锁释放后才能重新进行竞争。

对于Java开发人员,最熟悉的肯定就是用synchronized关键词完成锁功能,在涉及到多线程并发时,对于一些变量,你应该会毫不犹豫地加上synchronized去保证变量的同步性。

在C/C++中可直接使用操作系统提供的互斥锁实现同步和线程的阻塞和唤起,与之不同的是,Java要把这些底层封装,而synchronized就是一个典型的互斥锁,同时它也是一个JVM级别的锁,它的实现细节全部封装在JVM中实现,对开发人员只提供了synchronized关键词。

根据锁的颗粒度,可以用synchronized对一个变量、一个方法、一个对象和一个类等加锁。被synchronized修饰的程序块经过编译后,会在前后生成monitorenter和monitorexit两个字节码指令,其中涉及到锁定和解锁对象的确定,这就要根据synchronized来确定了,假如明确指定了所对象,例如synchronized(变量)、synchronized(this)等,说明加解锁对象为变量或运行时对象。假如没有明确指定对象,则根据synchronized修饰的方法去找对应的锁对象,如修饰一个非静态方法表示此方法对应的对象为锁对象,如修饰一个静态方法则表示此方法对应的类对象为锁对象。当一个对象被锁住时,对象里面所有用synchronized修饰的方法都将产生堵塞,而对象里非synchronized修饰的方法可正常被调用,不受锁影响。

为了实现互斥锁,JVM的monitorenter和monitorexit字节码依赖底层操作系统的互斥锁来实现,Java层面的线程与操作系统的原生线程有映射关系,这时如果要将一个线程进行阻塞或唤起都需要操作系统的协助,需要从用户态切换到内核态来执行,这种切换代价十分昂贵,需要消耗很多处理器时间。如果可能,应该减少这样的切换,JVM一般会采取一些措施进行优化,例如在把线程进行阻塞操作之前先让线程自旋等待一段时间,可能在等待期间其他线程已经解锁,这时就无需再让线程执行阻塞操作,避免了用户态到内核态的切换。

Synchronized还有另外一个重要的特性——可重入性。这个特性主要是针对当前线程而言的,可重入即是自己可以再次获得自己的内部锁,在尝试获取对象锁时,如果当前线程已经拥有了此对象的锁,则把锁的计数器加一,在释放锁时则对应地减一,当锁计数器为0时表示锁完全被释放,此时其他线程可对其加锁。可重入特性是为了解决自己锁死自己的情况,如下面伪代码:

public class DeadLock{
    public synchronized void method1(){}
    public synchronized void method2(){
        this.method1();
    }
    public static void main(String[] args){
        DeadLock deadLock=new DeadLock();
        deadLock.method2();
    }
}

这种情况其实也并非不常见,一个类中的同步方法调用另一个同步方法,假如synchronized不支持重入,进入method2方法时当前线程将尝试获取deadLock对象的锁,而method2方法里面执行method1方法时,当前线程又要去尝试获取deadLock对象的锁,这时由于不支持重入,它要去等deadLock对象的锁释放,把自己阻塞了,这就是自己锁死自己的现象。所以重入机制的引入,杜绝了这种情况的发生。

synchronized实现的是一个非公平锁,非公平主要表现在获取锁的行为上,并非是按照申请锁的时间前后给等待线程分配锁的,每当锁被释放后,任何一个线程都有机会竞争到锁,这样做的目的是为了提高执行性能,当然也会产生线程饥饿现象。

synchronized最后一个特性(缺点)就是不可中断性,在所有等待的线程中,你们唯一能做的就是等,而实际情况可能是有些任务等了足够久了,我要取消此任务去干别的事情,此时synchronized是无法帮你实现的,它把所有实现机制都交给了JVM,提供了方便的同时也体现出了自己的局限性。

————-推荐阅读————

我的2017文章汇总——机器学习篇

我的2017文章汇总——Java及中间件

我的2017文章汇总——深度学习篇

我的2017文章汇总——JDK源码篇

我的2017文章汇总——自然语言处理篇

我的2017文章汇总——Java并发篇

——————广告时间—————-

跟我交流,向我提问:

这里写图片描述

公众号的菜单已分为“分布式”、“机器学习”、“深度学习”、“NLP”、“Java深度”、“Java并发核心”、“JDK源码”、“Tomcat内核”等,可能有一款适合你的胃口。

为什么写《Tomcat内核设计剖析》

欢迎关注:

这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

超人汪小建(seaboat)

博客专家

java深度,架构,AI,中间件,高并发
  • 擅长领域:
  • java
  • 架构
  • 中间件
  • tomcat
  • AI
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页