cpu、内存、磁盘关系

CPU是处理器,是大脑和核心,内存和硬盘都是存储器,受CPU的指挥。

CPU工作的时候:
  1、需要从存储器里取数据出来。
  2、进行运算,要不停地用存储器读写。
  3、计算出结果再返回到存储器里。
  如果硬盘够快的话,电脑就不需要内存了。但硬盘太慢了,所以,由硬盘来担任1和3的工作,由内存来分担硬盘2的工作。

  打个比方,现在有个工人(CPU)要雕刻玉佛。
  工厂有个大仓库,里面放很多玉石的材料。工人从仓库里取出来玉,进行加工。但仓库太大了,远离他的雕刻的机器和设备,至少100里地。每雕刻一块玉就来回跑太累,特别费时间。
  于是老板给他放了一张大桌子,先放一批玉过来,都雕刻完了再送回仓库。
  这个桌子就是内存。



内存的速度很快,在电脑运行过程中,CPU通常只和内存交换数据,但内存在断电后数据会全部丢失,因此电脑使用硬盘作为主要的存储器,文件数据都保存在硬盘当中,当系统调用它时,才会把它读入内存中供CPU处理。系统关机的过程,实际上就是把内存中有用的数据存储在硬盘中。

  I/O接口是输入/输出的接口。硬盘就是通过I/O接口,把数据送到内存中供CPU处理的。

简单来说,硬盘用来存储我们的程序和数据,当我们运行程序的时候,CPU首先接受到我们的命令,之后CPU是告诉硬盘,我要运行你存储的程序A,你把程序A送到内存去。CPU对内存说,我让硬盘把程序A送到你这里来了,你保存一下。 等程序A被完整的送到内存之后。CPU就开始执行程序A。

你是CPU的话,内存就是碗,硬盘就是锅。你吃饭时直接用碗,但是东西是从锅里盛出来的。

发布了3 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览