win7 64位系统,vs2010下配置OpenGL开发环境

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangyaninglm/article/details/41248347
glut下载地址:

http://www.opengl.org/resources/libraries/glut/glutdlls37beta.zip

 

或者:http://user.xmission.com/~nate/glut.html

 

 

 

1. 把解压得到的glut.h放到"C:\Program Files (x86)\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Include\gl"(与具体安装位置有关,应该是 安装目录\microsoft sdks\windows\v7.0A\include\gl)
      2. 把解压得到的glut.lib和glut32.lib放到"“Programfiles(x86)\Microsoft Visual studio 10.0\VC\lib" 中(与具体安装位置有关,同上)
      3. 把解压得到的glut.dll放到"C:\Windows\System32"
      4. 把glut32.dll放到“Programfiles(x86)\Microsoft Visual studio 10.0\VC\bin”下(注意这个,网上有人说放到system32里,但是我试过,会报错)(与具体安装位置有关,同上)
      5. 打开vs2010,随便打开或新建一个项目。 选择 project->project property-> Configuration Properties->Linker->Input->Additional Dependencies 在其中添加opengl32.lib glu32.lib glut32.lib

 

// first_test.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
//

#include "stdafx.h"
#include<Windows.h>
#include <stdio.h>
//#include "glut.h"//这种写法就把头文件dll,lib都放到本地文件就行了
#include <gl/glut.h>

void run()
{
	
	
	const GLubyte* name = glGetString(GL_VENDOR); //返回负责当前OpenGL实现厂商的名字
	const GLubyte* biaoshifu = glGetString(GL_RENDERER); //返回一个渲染器标识符,通常是个硬件平台
	const GLubyte* OpenGLVersion =glGetString(GL_VERSION); //返回当前OpenGL实现的版本号
	const GLubyte* gluVersion= gluGetString(GLU_VERSION); //返回当前GLU工具库版本
	printf("OpenGL实现厂商的名字:%s\n", name);
	printf("渲染器标识符:%s\n", biaoshifu);
	printf("OOpenGL实现的版本号:%s\n",OpenGLVersion );
	printf("OGLU工具库版本:%s\n", gluVersion);
	
}



//#include<gl/glu.h>  //glut.h自动包含了glu.h 和 gl.h

//#include<gl/gl.h>



void renderScene(void)

{

	glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT);

	glLoadIdentity();

	glBegin(GL_TRIANGLES);

	glVertex3f(-0.5,-0.5,0.0);

	glVertex3f(0.5,0.0,0.0);

	glVertex3f(0.0,0.5,0.0);

	glEnd();

	glutSwapBuffers();

}



int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])

{

	glutInit(&argc,(char** )argv);
	//显示模式初始化
	glutInitDisplayMode(GLUT_DOUBLE|GLUT_RGBA|GLUT_DEPTH);
	//定义窗口大小
	glutInitWindowSize(300,300);
	//定义窗口位置
	glutInitWindowPosition(100,100);
	//创建窗口
		
	glutCreateWindow("Hello OpenGL");

	glutDisplayFunc(renderScene);

	
	run();
	

	glutMainLoop();//enters the GLUT event processing loop.

	return 0;

}


 

 

首先,需要包含头文件#include <GL/glut.h>,这是GLUT的头文件。
本来OpenGL程序一般还要包含<GL/gl.h>和<GL/glu.h>,但GLUT的头文件中已经自动将这两个文件包含了,不必再次包含。


然后看main函数。
int main(int argc, char *argv[]),这个是带命令行参数的main函数,各位应该见过吧?没见过的同志们请多翻翻书,等弄明白了再往下看。
注意main函数中的各语句,除了最后的return之外,其余全部以glut开头。这种以glut开头的函数都是GLUT工具包所提供的函数,下面对用到的几个函数进行介绍。
1、glutInit,对GLUT进行初始化,这个函数必须在其它的GLUT使用之前调用一次。其格式比较死板,一般照抄这句glutInit(&argc, argv)就可以了。
2、 glutInitDisplayMode,设置显示方式,其中GLUT_RGB表示使用RGB颜色,与之对应的还有GLUT_INDEX(表示使用索引颜色)。GLUT_SINGLE表示使用单缓冲,与之对应的还有GLUT_DOUBLE(使用双缓冲)。更多信息,请自己Google。当然以后的教程也会有一些讲解。
3、glutInitWindowPosition,这个简单,设置窗口在屏幕中的位置。
4、glutInitWindowSize,这个也简单,设置窗口的大小。
5、glutCreateWindow,根据前面设置的信息创建窗口。参数将被作为窗口的标题。注意:窗口被创建后,并不立即显示到屏幕上。需要调用glutMainLoop才能看到窗口。
6、glutDisplayFunc,设置一个函数,当需要进行画图时,这个函数就会被调用。(这个说法不够准确,但准确的说法可能初学者不太好理解,暂时这样说吧)。
7、glutMainLoop,进行一个消息循环。(这个可能初学者也不太明白,现在只需要知道这个函数可以显示窗口,并且等待窗口关闭后才会返回,这就足够了。)

在glutDisplayFunc函数中,我们设置了“当需要画图时,请调用myDisplay函数”。于是myDisplay函数就用来画图。观察myDisplay中的三个函数调用,发现它们都以gl开头。这种以gl开头的函数都是OpenGL的标准函数,下面对用到的函数进行介绍。
1、glClear,清除。GL_COLOR_BUFFER_BIT表示清除颜色,glClear函数还可以清除其它的东西,但这里不作介绍。
2、glRectf,画一个矩形。四个参数分别表示了位于对角线上的两个点的横、纵坐标。
3、glFlush,保证前面的OpenGL命令立即执行(而不是让它们在缓冲区中等待)。其作用跟fflush(stdout)类似。

 

 

如果这样还报错的话应该注意以下几点:
有时候在建console application 的时候添加的cpp文件将后缀句改为 .c
有的程序需要glaux工具包,这个下载了,可以按上述步骤添加(操作基本相同)

 

 

主要整合了下面两个帖子:

 

http://www.cnblogs.com/moiyer/archive/2011/11/06/2316156.html

 

http://lesmatines.blog.163.com/blog/static/17396142013113111934550/

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页