《创业,我们创什么》----摘抄

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangyaninglm/article/details/69218793

我记得hongyang大神说,当你觉的不满意的时候,那么你的机会来就了。

《创业:我们创什么》这本书,很好的诠释了这个观点,全书围绕时下最火的创业点,各个行业的风口,进行了一一剖析。

创业你还在等什么!


这里写图片描述
《财经天下》周刊主编


他急切地想要得到相关证照,不是为了阻止后来者——商业社会无法靠证照阻止竞争,而是想要让行业各方面参与者的责任边界变得清晰,更有利于行业发展。他说,当前更实际的做法是,尽快做大规模,加强商业契约的合理性,倒逼政策法规的制定。

                                 ----也以此缅怀,春雨医生的张锐先生

第1章 争夺“机场+”入口

这里写图片描述

  1. 肖昭恩表示,逸臣现有商业模式可简要概括为“拿地+运营”。“拿地”即从机场商业管理公司处取得航站楼特定区域的特许经营权,“运营”即根据公司商业规划,结合经营区域所在位置,确定经营业态,装修后开展经营。

  2. 他还留意到坐飞机的人中,坐在前排头等舱的人更爱看书,坐在后面经济舱的人打游戏居多。


第2章 “超市搬运工”的生意能做多大?

  1. 之后,邵又找来曾在IBM中国区就职的马来西亚籍华人杜国强。邵元元曾在接受科技网站36氪采访时透露,三名创始人当年最终凑出了3000万元初始资金,于2012年3月在北京创立了家捷送电子商务有限公司(下称家捷送)。

第3章 李志活在互联网上

  1. 2011年年初,李志拖着几大箱自己的唱片到荒郊野外,付之一炬,下决心下张专辑不做实体。

  2. 迟斌回忆,那是2011年情人节之后,李志把烧唱片经过录了下来,并选择了一首齐秦的歌——《把梦烧光》作为背景音乐,其中有这样一句歌词:“输得荒凉,死得牵强。”

  3. “不赚钱的商业是不道德的”

  4. 聚在一起还会导致一个很致命的问题,像《乌合之众》里所写:个体的习惯和行为会被群体影响,没有了自己的特色。


第4章 一起作业网:要么火,要么死

  1. “我会一直投,直到它挣到钱或者挣不到钱。”

第5章 摩登天空:不仅是中国公司,它还会成为一家全球公司

  1. 他认为,工作以及从事的行业只是人本身的延伸。

  2. 具备创造力的想象力,会衍生出商业想象力。


第6章 做题机器

  1. 一个产品如果免费都没有人用,就不用想别的了。”互联网行业先圈地后种庄稼的模式依然被奉为准则。

  2. 技术路线上,学习宝是OCR技术,而我们追求的是STR技术,自然环境下的文字识别。


第9章 “一元洗车”杀入汽车后市场

  1. O2O创业必须要满足三个条件:刚需、有痛点、高频次。

第11章 “开桌”试图打通O2O 最后一公里

  1. “打车软件烧钱大战的大赢家不是滴滴和快的,而是财付通和支付宝。这个案例充分证明,O2O模式竞争离不开移动支付清算,这是构建移动商务业务闭环的必要条件,另一个必要条件是支付的场景。”

第16章 饿了么想做餐饮业“天猫”

  1. 一切都源自2008年4月深夜寝室里的那句“你们饿了么”。当时在上海交大读研一的张旭豪和室友在房间里翻找外卖单。“不饿的时候外卖单随处扔,等到真的饿的时候却找不到了。”

第17章 疯狂的煎饼

  1. 餐饮业的人他随时可以找,但要找到能给餐饮业带来新鲜感的人却并不容易。

  2. 他很懂年轻人的语境:情侣来店亲吻就获赠煎饼果子一套,光棍节有油条相赠,奥巴马连任也搞促销,效仿苹果大会召开世界煎饼果子大会,店里摆放着时髦玩偶和小木马——总之,营造各种气氛来让粉丝主动在社交网络上曝光黄太吉。


第18章 十万笑话,冷极必火

  1. 后现代文本中的标志性特征——反逻辑、不合作、跳脱等,在《十冷》中被奉为高级别招数。

第19章 “坏孩子”的新时代

  1. 从2003年国家体育总局宣布电子竞技成为我国第99个正式体育项目至今,电竞获得合法身份已经有12年

  2. 柚子在服务器内闯下了响当当的名号,但为了玩游戏,他在高一办理了休学。“父母肯定是不支持的,不过我爸对我很好,也没有很反对。”柚子说自己是“电竞选手中比较少的得到家人理解的运动员。”一次在网吧玩游戏的时候他父亲过去拍了拍他肩膀,就在朋友们都认为他要被父亲揪回家的时候,他父亲却问他吃饭了吗?还掏出200元钱让他自己去买饭。


第20章 活在视频网站

  1. 《老外屌丝超强十二人模仿》红了以后,Mike隋花掉5000块钱买了微博大号的营销。但当视频真正火起来后,Mike隋才意识到,具备病毒式传播基因的视频其实是不需要营销的,它自然会火。

第21章 离开腾讯的日子

  1. 百度的离职员工组织叫“百老汇”,阿里巴巴的叫“前橙会”,网易的叫“离易”、“新浪的叫“毕浪”,金山的叫“旧金山”等等。

  2. 2014年以来,无论是腾讯人力资源的员工回流计划,还是腾讯开放平台对腾讯系创业者的欢迎,还是投资部连续在老员工创业项目中的投资,都在表达一个强烈的信号:腾讯在乎老员工。

第32章 把私人医生请到你的手机里

  1. 他急切地想要得到相关证照,不是为了阻止后来者——商业社会无法靠证照阻止竞争,而是想要让行业各方面参与者的责任边界变得清晰,更有利于行业发展。他说,当前更实际的做法是,尽快做大规模,加强商业契约的合理性,倒逼政策法规的制定。

没有更多推荐了,返回首页