SQL Server 2008的分布式事务管理原理

分布式事务跨越两个或多个称为资源管理器的服务器。称为事务管理器的服务器组件必须在资源管理器之间协调事务管理。如果分布式事务由 Microsoft 分布式事务处理协调器 (MS DTC) 之类的事务管理器或其他支持 Open Group XA 分布式事务处理规范的事务管理器来协调,则在这样的分布式事务中,每个 SQL Server 数据库引擎实例都可以作为资源管理器来运行。有关详细信息,请参阅 MS DTC 文档。

跨越两个或多个数据库的单个数据库引擎实例中的事务实际上是分布式事务。该实例对分布式事务进行内部管理;对于用户而言,其操作就像本地事务一样。

对于应用程序而言,管理分布式事务很像管理本地事务。当事务结束时,应用程序会请求提交或回滚事务。不同的是,分布式提交必须由事务管理器管理,以尽量避免出现因网络故障而导致事务由某些资源管理器成功提交,但由另一些资源管理器回滚的情况。通过分两个阶段(准备阶段和提交阶段)管理提交进程可避免这种情况,这称为两阶段提交 (2PC)。

准备阶段
当事务管理器收到提交请求时,它会向该事务涉及的所有资源管理器发送准备命令。然后,每个资源管理器将尽力使该事务持久,并且所有保存该事务日志映像的缓冲区将被刷新到磁盘中。当每个资源管理器完成准备阶段时,它会向事务管理器返回准备成功或准备失败的消息。

提交阶段
如果事务管理器从所有资源管理器收到准备成功的消息,它将向每个资源管理器发送一个提交命令。然后,资源管理器就可以完成提交。如果所有资源管理器都报告提交成功,那么事务管理器就会向应用程序发送一个成功通知。如果任一资源管理器报告准备失败,那么事务管理器将向每个资源管理器发送一个回滚命令,并向应用程序表明提交失败。

数据库引擎应用程序可以通过 Transact-SQL 或数据库 API 来管理分布式事务。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页