人工智能第一周作业

人工智能第一周作业

1. 视觉系统都有哪些构成要素? 以机械臂视觉控制系统为例,说明视觉系统的构成要素。

答:构成要素有 照明设备:光源 成像设备:相机 处理设备:主机 算法软件:视觉处理系统。

以机械臂视觉控制系统为例 光源:室内光线或专用照明 相机:放在机械臂前端,单相机

主机:台式计算机或嵌入式处理器 算法软件:使用C++或其他语言编写的视觉识别算法及程序

2. 尝试从模仿人类视觉处理流程的角度,阐述本对课程内容组织的理解。进一步在网上搜索,找到自己认为学习过程中最值得参考的1-2本书(不要太厚)

答:人类大脑对视觉进的处理分层次化进行的,而课程也用类似层次化内容进行,先是学习图像采集中的各种知识,光通量、辐照度等知识,再到获取图像后对图像的预处理知识,符合我们眼睛获取的图像的先后顺序,人类视觉与机器视觉相互比较,便于我们理解机器视觉的相关知识

课程体系中的图像采集模拟人类眼睛对画面的感知;图像预处理模拟视网膜对画面的采集和处理;特征提取、边缘检测、图像分割模拟人类对画面中物体的认识;位置估计、运动估计、相机标定模拟人类对画面中物体行为的理解;三维视觉则模拟人类对整个画面的内在联系的理解。

3. 什么是光通量和辐照度?说明几个常见光源的光通量,以及几个常见照明环境的辐照度。

答:光通量指人眼所能感觉到的辐射功率,它等于单位时间内某一波段的辐射能量和该波段的相对视见率的乘积。

太阳:3.566×1028 lm 烛光:12.56 lm 白炽灯/卤钨灯:12~24 lm/W 荧光灯和气体放电灯: 50~120 lm/W LED灯:110 lm/W

辐照度指投射到一平表面上的辐射通量密度。指到达一表平面上,单位时间,单位面积上的辐射能。

黑夜: 0.001—0.02 lux 阴天室内:5~50 lux 晴天室内:100~1000 lux 晴天阳光直射:100000 lux

适合阅读:300~750 lux 家用摄像机标准照度:1400 lux

4. 结合颜色空间示意图,简述HSI颜色空间中各通道的物理意义,并结合图像实例说明。

答:色调H:描述纯色的属性

饱和度S:表现的是一种纯色被白光稀释的程度的度量

亮度体现了无色的光强度的概念。

HSV颜色模型中,色调H用角度度量取值范围为0°~360°,饱和度S取值范围为0 %~100%,明度V取值范围为0%(黑)到100%(白)

HSI颜色模型双六棱锥中,色调H的角度范围为[0,2π],H参数表示色彩信息,即所处的光谱颜色的位置。

饱和度S是颜色空间任一点距I轴的距离,范围从0到1,它表示成所选颜色的纯度和该颜色最大的纯度之间的比率。V表示色彩的明亮程度,范围从0到1。

5. 说明彩色图像传感器及γ校正的基本原理。

Bayer传感器:使用贝叶斯滤波器使得不同的像素点只对红、蓝、绿三原色光中的一种感光,这些像素点交织在一起,然后通过demosaicing内插来恢复原始影像。

为图像进行伽马编码的目的是用来对人类视觉的特性进行补偿,从而根据人类对光线或者黑白的感知,最大化地利用表示黑白的数据位或带宽。将线性关系矫正与人感受的图像一样,矫正环节两步:1)第一次发生在传感器采集到图像然后通过γ矫正保存在磁盘,常用值为1/2.2,基本按照线性方式量化输入的亮度

2)从图像存储到显示经历第二次γ矫正,为了使图像跟符合人类的特征

发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 87
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览