网易云社区博客

网易云社区是网易云旗下,由网易实践者社区、网易资深产品技术和运营团队一起打造的开放式技术社区...

从B站、爱奇艺、映客的IPO上市,看国内视频公司的内容审核现状

本文由 网易云 发布


3月30日,中央电视台《经济半小时》栏目讲述了网络上的一个顽症——色情内容。在这期主题为《互联网上的“色诱”》的节目中,央视的记者揭示了色情直播的猖獗。

 

色情也是困扰视频和直播平台的难题。今年2月份,全国“扫黄打非”办公室曾召集百度、阿里巴巴、腾讯、新浪网、微博、今日头条、金山、奇虎、YY直播、映客直播、快手等16家互联网公司有关负责人,强调各互联网企业要健全内容审核、有害信息拦截过滤等机制,采取有效措施及时清查有害信息的“变种”“变异”版本。

 

近日,B站、爱奇艺、映客这三家视频或直播平台上市的消息引起大家关注,通过深扒各家的招股书,不难看出隐藏在辉煌数据背后的隐忧:尽管他们已经上市或即将上市,但却面临着重重的风险,其中之一就是备受关注的内容安全。

 

本文将为大家呈现B站、爱奇艺、映客这三家公司的内容审核现状。

 

B站:为应对版权之争,200+名人员实时筛选和监控

 

B站,即哔哩哔哩,是中国领先年轻一代网络娱乐的标志性品牌。其最初是一个以动画、漫画和游戏为核心的内容社区,逐渐发展成为一个全方位的网络娱乐世界,包括PUG视频、授权视频、直播、短视频、博客以及手机游戏——用户数量庞大,年轻化,且粘度高。

 

美国东部时间3月2日,B站向美国证券交易委员会(SEC)公开提交了上市申请。招股书显示,尽管2017年B站的净亏损依然超过了1亿,但净亏损率却在逐年下降。上升的业绩背后,是B站过去几年加速的商业化,它正从一个小众的二次元社区走向大众化。

 

外界曾担心B站将来会不会像人人网一样,用户在成长的过程中就逐渐流失。但招股书显示,B站的用户群体 有强烈的参与感和忠诚,其主要收入来自游戏、直播和广告三个板块。

 

为了提供一个稳定的弹幕视频分享网站,B站在内容生产和内容输出上进行了严格的审核:

 

关于弹幕,实现了完全即时地弹幕聊天,同时,给UP主提供了一个简易的投稿入口。

内容输出上,对网站进行改版,增加了虚拟形象,对播放器进行持续优化。

生态建设上,建立了UP主弹幕管理系统,排行榜,投稿限制,黑名单。

 

以二次创作为主业的UP主在创作视频时,往往会出现版权争议,甚至有人偷偷上传“改头换面”的正版影视剧或综艺节目。对于侵权风险,B站在招股书中直言,由于上传视频众多,B站可能无法识别所有的侵权视频。这一方面会导致面临潜在的诉讼,另一方面也会给管理带来沉重负担。

 

为了应对侵权风险,B站内容筛选团队目前拥有员工超过200名,实时对平台内容进行筛选和监控。在招股书中,B站提示称,“一些用户上传的未授权视频可能会导致侵犯第三方知识产权或其他权利,当前收到了约50起侵犯第三方权益的版权诉讼”

 

事实上,B站能获得足够的流量,鬼畜区以及这些UP主“重新编辑”并制作上传的鬼畜视频功不可没。

 

不过,随着3月22日新闻出版广电总局的一纸《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,B站的“鬼畜文化”成为了众矢之的。通知要求,坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为,并严格管理包括网民上传的类似重编节目,不给存在导向问题、版权问题、内容问题的剪拼改编视听节目提供传播渠道。

 

爱奇艺:借助百度AI智能算法贯穿内容审核的所有环节

 

2010年,爱奇艺上线。从2013年起,业内就一直流传爱奇艺要上市的消息,但因为行业资本、国内政策等原因影响,拟上市的时间、地点也屡屡生变。

 

进入2018年,爱奇艺上市的步伐陡然加快,北京时间2月28日凌晨,爱奇艺就披露招股说明书,除了公开一系列核心营收数据之外,也确定上市地点为美国纳斯达克。

 

广告收入和付费会员是爱奇艺营收的主要来源,爱奇艺在招股书中证明了自己的用户付费能力和多元化的盈利模式,特别是相比于几年前,最大的不同就是视频网站自制内容开始独当一面,以及付费模式崛起。招股书披露,其2017年的付费会员数增长为5080万,会员收入为65亿,占总收入的比例上升至37.6%。

 

亏损是目前视频网站的普遍现状,也是最困扰视频行业的问题。从招股书来看,爱奇艺的亏损率正在稳步下降,此外,与业务和行业有关的风险还包括:如果未能以具有成本效益的方式预测用户偏好,并提供高品质的内容,尤其是流行的原创内容,可能就无法吸引和留存用户,也就难以保持竞争力。对于爱奇艺来讲,虽是行业领先位置,仍需继续输血,但更重要的是:弹药充足之后,在审核内容供给、完善技术革新等方面该怎么个打法?

 

百度是爱奇艺最大的股东,爱奇艺CEO龚宇表示,未来,爱奇艺将和百度深入协同,百度可以对爱奇艺的内容审核等多方面提供巨大的帮助。

 

映客:78人把关3680万主播,审核任务艰巨

 

3月26日,映客互娱在香港交易所提交招股说明书,拟在港股上市。

 

映客称,按2017年主播人数计算,映客是中国最大的移动端直播平台,按2017年收益计算及按活跃付费用户人数计算,映客是中国第二大移动端直播平台。

 

招股书披露,2015年到2017年映客的营收收益分别为2870万元,43.35亿元与39.41亿元,纯利收入为150万、5.68亿元与7.92亿元。作为最终要的主营业务——直播,映客2017年的直播月活数从第一季度的2212.4万人次上升到四季度的2518.4万人次,小于2016年四季度的3000.6万人次。

 

但是除了关注这些营收、月活数据之外,其披露的内容审核信息也较受关注:从2015年起至2017年,映客分别有43350及717名雇员。截至2017年12月31日,内容监控人员有78名,占总员工数的10.9%。映客招股书中的另一条信息显示,截至2017年12月31日,映客平台共有3680万名用户以主播身份直播各类表演。

 

直播内容具有难辨性,除了技术监控,直播平台普遍会组织人工审核团队,但是78个内容监控人员把关3680万主播,这样的审核规模下,内容审核靠谱吗?

 

据南方都市报披露,这78人是映客在湖南长沙成立的专门内容监控团队,负责检测违反服务条款的行为并落实内部政策,确保平台内容符合适用的法律法规,该团队与北京的技术支援团队合作监控用户制作的内容。监控员一般根据直播内容分类进行在线审核,每人审核50个主播,比较熟练的监控员最高峰时一人监控200人。因为直播人数太多,监控员们全年无休,实行24小时三班倒制度。

 

但直播平台的内容安全隐患一直是行业的长期痛点。从大量主播的涌入到国家法律法规的逐渐完善,迅速汇集的海量流量和资源给映客带来红利的同时,也对其监管体系提出了更高的要求。

 

结束语

 

对于视频直播平台来讲,想要保证用户粘度,内容体验永远是根本。无论是B站、爱奇艺还是映客,各平台方除了需要有创新、独特的内容来吸引用户,也要在市场和用户的监督下做好内容审核工作,避免踩到红线。否则一次不慎,轻则罚款,重则吊销相关牌照。

 

并不是所有的网站都能像B站、爱奇艺、映客他们一样能够构建自己的内容安全体系和负担起对应的成本,那这些企业如何是好?这里推荐大家使用易盾内容安全解决方案,通过文本、图片、语音和视频四个维度,全方位解决企业在内容安全上的痛点。

 

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/OFAJz61PH56PhpFgVnd1wQ


了解 网易云

网易云官网:https://www.163yun.com/

新用户大礼包:https://www.163yun.com/gift

网易云社区:https://sq.163yun.com/

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

从B站、爱奇艺、映客的IPO上市,看国内视频公司的内容审核现状

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭