java软件工程师培训学习日记------java语言核心基础之认识JAVA

                                   (注:本文不是概括文章,而是总结学习疑难的文章)    

    JAVA语言的核心基础,包括认识JAVA,语言基本元素,控制流程,方法,递归。

    在认识JAVA中,我们了解了JAVA诸多特点和优点,其中,跨平台就是一个,可是这确是一个不折不扣的谎言。每一台机器有自己的语言,每一个平台同样也有自己的语言。所以不同的机器,我们要用不同的机械码。JAVA在各种平台之上建立起他自己的平台,也就是所谓的JVM(JAVA虚拟机),再用JVM执行他的机械码。即不管在什么平台上,实际是JVM在起跨平台的作用,并不是JAVA语言本身。

        JDK的安装一直是初学者遇到的最常见的问题,在这里,建议采用一种简单的配置方法:在系统变量中配置两个变量,path="C:/Program Files/Java/jdk1.6.0_10/bin";classpath=".;"这里肯定会让大家疑惑,那个classpath的".;"表示什么呢?它代表当前目录,比如在本例中,当前目录表示"C:/Program Files/Java/jdk1.6.0_10"。

    JAVA语言的基本元素,有三个必须注意的。(1)在JAVA里,整型值和布尔值之间不能进行相互转换;(2)整数默认的是int型,小数默认的是double型;(3)基本数据类型转换的规划。

    程序的执行过程,源文件经编译得到.class文件,然后经解释得到处理结果。具体说,.class文件下载到内存区域,然后找到main方法开始执行(JVM/OS内核处理)。在程序执行过程中,内存管理是一个关键东西,一般分四类内存,即HEAP、STACK、DATA SEGMENT、CODE SEGMENT。就我个人理解,HEAP是堆内存,存入由new出来的东西;STACK存入局部变量,DATA SEGMENT存放静态变量、字符串常量,CODE SEGMENT存入程序代码。

    流程控制中,if语句后面小括号的表达式必须是一个布尔表达式,且产生一个布尔结果。switch语句后面小括号的表达式,和case标签必须是整数或枚举常量。如果是字符串或浮点数,switch将不能工作。

    在本文章,有两个方法,值得记忆,一个是Integer.toBinaryString(int i),它的作用是把一个整数转化为一个二进制的数,然后用字符串表示。Math.round(double i),它的作用是把一个浮点数转化成整数,采用四舍五入的原则(如果强制类型转换,小数部分直接切除)。

   

    

   

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 2602
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览