开源软件和自由软件的区别都有哪些

  开源软件未必自由,自由软件必定满足开源(自由软件更加宽松舒适,开源软件限制较多)。GNU project致力于开发hurd(微内核)自由软件。但是hurd开发太烂跟不上计算机发展,紧急情况GNU引入第三方开发的Linux(宏内核),这个第三方就是指Linux之父(Linus torvalds,中文名:林纳斯)。但是Linux是GPL v2许可证,并非v3,所以Linux某部分闭源。GNU一怒之下改造出了Linux-Libre谈判Linux,Linux-Libre真正做到100%自由软件(上文说,自由软件更加宽松舒适)。举个例子,parabola、gnewsense就是100%自由的Linux-Libre发行版。


  严格地说来,开放源代码软件与自由软件是两个不同的概念,只要匹配开源软件定义的软件就能被称为开放源代码软件(开源软件)。自由软件是一个比开源软件更严格的概念,因此所有自由软件都是开放源代码的,但不是所有的开源软件都能被称为“自由”。但在现实上,绝大多数开源软件也都匹配自由软件的定义。比如,遵守GPL和BSD许可的软件都是开放的并且是自由的。


  “开放源代码软件运动”是一个主要由程序工程师及其它电脑用户参与的声势浩大的运动。它是自由软件运动的一个分支,但两者的差别并不明显。一般而言,自由软件运动是基于政治及哲学思想的理想主义运动,而开放源代码运动则主要注重程序本身的质量提升。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页