WinForm简单的打包和部署

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。转载请标明文章出处和原文链接。欢迎加QQ群交流:191695206 https://blog.csdn.net/wangzl1163/article/details/71404170

在安装项目类型中,比较适合WinForm应用程序创建安装程序部署的是安装项目。下面是进行简单的WinForm应用程序的打包和部署。以Visual Studio2010为例。

1、新建安装部署项目

打开VS,单击“文件”,选择“新建”,选择“项目”,选择“其他项目类型”->"安装与部署”->“安装项目”或“安装向导”,然后单击“确定”。



2、配置安装系统文件

(1)单击“应用程序文件夹”,在打开的右侧界面中右键单击,选择“添加”->“文件”


(2)在打开的“添加文件”对话框中,添加文件夹中具体的文件,这类文件主要包括两种:.exe文件或.dll文件。一般而言,WinForm应用程序在VS平台下开发的时候,会将生成的这两种文件保存在项目中的bin文件夹下的Debug文件夹下。注意:如果项目中含有图片或其他媒体文件应该一同添加过去。
右击“应用程序文件夹”,选择“属性”,将defaultlocation属性路径中的“[manufacturer]”删除,否则安装程序默认的安装路径是“c:\program file\用户名\安装解决方案名称”。




(3)现在开始添加文件夹。在添加文件的空白处单击右键,选择“添加”->“文件夹”,添加文件夹后根据项目需要进行命名,按照(2)中的方法添加文件。
(4)添加卸载程序文件。该步骤对于卸载软件至关重要,如果不添加无法卸载已经安装的软件。在右侧边栏单击右键,选择“添加”->“文件”,在C:\Windows\System32目录下找到msiexec.exe文件并将其添加到文件夹下。该文件负责卸载安装的软件。

(5)该步骤将在应用程序文件中添加系统.NET Framework组件,如果不进行这一步,对于没有安装.NET Framework组件的操作系统,即便安装了软件也无法运行。
打开资源管理器,右击解决方案名称,选择“属性”,在打开的属性页中,单击“系统必备”按钮,在弹出的窗口中选中.NET Framework4.0和Windows Installer3.1。




(6)截止到5步骤,已经完成了对应用程序文件夹中全部文件的添加工作。 该步骤开始配置“用户的‘程序’菜单”。该菜单将出现在操作系统的“开始”栏的“程序”文件夹中因此建议以文件夹的形式出现,里面包含执行程序和卸载程序的两个快捷方式。
单击“用户的‘程序’菜单”选项,在右侧栏空白处单击右键,选择“添加”->“文件夹”,此处可以自定义文件夹命名,笔者的命名为“资源上传工具”。

在“资源上传工具”文件夹中单击右键,选择“创建新的快捷方式”


在打开的“创建新的快捷方式”窗口中,选择应用程序文件夹中的可执行文件(.exe文件),生成的快捷方式名称可以修改。



以同样的方式创建卸载程序的快捷方式,选择的可执行文件是添加到应用程序文件夹下的msiexec.exe文件。



(7)配置快捷方式的图标。
右击快捷方式“资源上传工具”,选择“属性窗口”,在“属性”窗口中设置icon属性。单击“浏览”选择相应的ico图标文件。



(8)对卸载文件注册表进行配置。
打开项目的属性窗口,找到ProductCode属性,该属性为项目操作系统注册文件的注册编号,复制该编号。右击“卸载资源上传工具”快捷方式,选择“属性”,将注册编号粘贴到Arguments中,并进行如下修改:/x {F0C3C79F-303B-4946-9BBC-95369BEF7F65}(x小写)。




(9)配置桌面快捷方式。
单击“用户桌面”,在右侧栏中创建快捷方式,添加可执行文件,配置快捷方式icon属性。与步骤8基本一致。




(10)对项目进行生成,右键单击项目,选择生成。生成的软件安装包位于项目的Debug文件夹下。



至此,打包完成,运行setup.exe文件就可以安装软件,安装完成以后在“开始”栏中单击快捷方式可以运行软件或卸载软件。

注:1、可以修改项目的ProductName属性来改变安装时安装窗口的标题和相关提示信息。
2、当执行了1后,默认安装的软件路径的最后一级目录名就会改变与ProductName保持一致。如果不想保持一致,可以通过修改应用程序文件夹的DefaultLocation属性进行自定义默认安装路径的最后一级目录名。
阅读更多

扫码向博主提问

代码养家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • asp.net 
  • JavaScript
  • SQL
  • Vue.js
  • 微信小程序
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页