linux下的压缩打包介绍 gzip压缩 bzip2压缩 xz压缩

1,压缩打包介绍。

    使用压缩文件,可以节省磁盘空间,传输时还可以节省网络带宽。linux下的压缩文件最好加上后缀名,这样方便判断是由哪种压缩工具所压缩的,从而才能正确的解压该文件。

    linux下常见的压缩格式有:.gz,.bz2,.tar,.tar.gz,.tar.bz2,.tar.xz。

2,gzip压缩工具。文件经过压缩之后,其名称后面会多出一个.gz的扩展名。用zcat可以查看文件内容。

    命令格式:gzip [-d#] filename。

     -d:该参数在解压缩时使用。

     -#:表示压缩等级。范围1-9,1为最差,9位最好,默认为6。

     -c:把压缩后得文件输出到指定路径,而不改动原文件。

       注意:gzip不能压缩目录。

示例:

    #gzip 1.txt   //在当前目录下压缩1.txt文件

    #ls 

    1.txt.gz      //得到一个1.txt.gz的压缩文件,原文件消失

    #gzip -d 1.txt.gz

    #ls

    1.txt           //解压1.txt.gz文件得到1.txt

    #gzip -c 1.txt > /tmp/1.txt.gz 

    #ls

    1.txt

    #ls /tmp/1.txt.gz

    /tmp/1.txt.gz     //压缩1.txt到/tmp/1.txt.gz,原路径下的1.txt没有消失

2,bzip2压缩工具。该压缩文件的后缀为.bz2。用法和gzip一样。不可压缩目录。可用bzcat查看文件内容。

    命令格式:bzip2 [-d#] filename。

    -d:解压缩时使用。

    -#:压缩级别,默认为9。

    -c:把压缩后得文件输出到指定路径,而不改动原文件。


3,xz压缩工具。该压缩文件的后缀为.xz,用法和前面两个一样。不可压缩目录。可用xzcat来查看文件内容。

    命令格式:xz [-d#] filenam。 -d : 解压缩时使用。还可以用unxz来解压。-c:把压缩后得文件输出到指定路径,而不改动原文件。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页