波比特的专栏

波比特的博客

SQL语言分类

SQL语言分类:

  数据操纵语言(Data Manipulation Language, DML)
例如:INSERT、UPDATE、DELETE语句。语句用于修改表的内容。DML语句有三种,分别为Insert,Update,Delete。

  数据定义语言(Data Definition Language, DLL)例如:CREATE、DROP、ALTER等语句。语句用于定义构成数据库的数据结构,例如表。DLL语句有5种基本类型:分别为Create 创建数据库结构。Alter 修改数据库结构。Drop 删除数据库结构。Rename 更改表名。Truncate 删除表的全部内容。

  数据查询语言 (Data Query Language, DQL) 例如:SELECT语句。语句用于检索数据库表中存储的行。可以使用SQL的SELECT语句编写查询语句。

  事务控制语言 (Transaction Control Language,TCL)例如:SAVEPOINT 、 ROLLBACK、SET TRANSACTION 语句。语句用于将对行所作的修改永久性的存储到表中,或者取消这些修改操作。Commit 永久性的保存对行所作的修改。Rollback 取消对行所作的修改。SavePoint 设置一个“保存点”,可以将对行所作的修改回滚到此处。

  数据控制语言(Data Control Language, DCL)例如:GRANT、REVOKE语句。语句用于修改数据库结构的操作权限。DCL语句有两种:Grant 授予其他用户对数据库结构(例如表)的访问权限。REVOKE 防治其他用户访问数据库结构(例如表)。(注:使用SQL*PLUS调用.sql文件的方法为,@C:\SQL\store_schema.sql)


ANSI SQL的类型


  目前的ANSI SQL标准认可四种SQL语句的方法。采用何种方法依赖于应用程序编程环境:
  交互式SQL(Interactive SQL):类似于Forpro,以命令行形式执行SQL语句。
  嵌入式SQL(Embedded SQL):通过在SQL语句前假如一个关键字来执行SQL语句。例如C中的EXEC SQL。
  模块SQL(Module SQL):允许创建独立于3GL源代码的编译SQL语句,然后把编译好的目标模块连入可执行程序。SQL模块类似于Visual Basic代码模块,模块中包含变量说明和用来容纳查询结果集合的临时表,可以把变元值从3GL传递给SQL模块说明的过程参数。在数据库服务器上执行预编译查询的存储过程有许多与模块SQL共同的性质。
  动态SQL(Dynamic SQL):可以创建在编写语句时无法预测其内容的SQL语句(前面的多种SQL类型属于静态SQL类)。例如:读者想设计一个可以针对多种数据库处理查询的Visual Basic应用程序。动态SQL可以以字符串形式向数据库传送查询。例如,可以向数据库传送一个查询并获得详细的信息,这些信息来自描述数据库表及表中字段的数据库字典。在知道了数据库结构之后,应用程序用户可以创建向查询添加正确字段名的定制查询。

阅读更多
版权声明:Bobit https://blog.csdn.net/wanlixingzhe/article/details/7394700
上一篇SQL结构化查询语言
下一篇如何设计一个好的J2EE开发框架
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭