Wireshark 64位中文版(抓包工具)

简介

Wireshark 是一款非常棒的Unix和Windows上的开源网络协议分析器。它可以实时检测网络通讯数据,也可以检测其抓取的网络通讯数据快照文件。可以通过图形界面浏览这些数据,可以查看网络通讯数据包中每一层的详细内容。

安装

下载地址:

https://www.wireshark.org/download.html

版本:

Stable Release (2.6.4)
Old Stable Release (2.4.10)
Development Release (2.5.1)

使用最新开发版,安装后即是中文的(Wireshark-win64-2.5.1.exe)
使用最新稳定版,安装后即是英文的(Wireshark-win64-2.6.4.exe)

注意

最新稳定版调整为chinese,还是英文版,所以习惯中文的,使用开发版。

使用目的

1、网络管理员使用Wireshark来检测网络问题

2、网络安全工程师使用Wireshark来检查信息安全相关问题

3、开发者使用Wireshark来为新的通信协议除错

4、普通用户使用Wireshark来学习网络协议的相关知识

主要界面

1. Display Filter(显示过滤器), 用于过滤

2. Packet List Pane(封包列表), 显示捕获到的封包, 有源地址和目标地址,端口号。 颜色不同,代表

3. Packet Details Pane(封包详细信息), 显示封包中的字段

4. Dissector Pane(16进制数据)

5. Miscellanous(地址栏,杂项)

过滤规则详解

过滤器有两种:

一种是显示过滤器,就是主界面上那个,用来在捕获的记录中找到所需要的记录

一种是捕获过滤器,用来过滤捕获的封包,以免捕获太多的记录。 在Capture -> Capture Filters 中设置

保存过滤

在Filter栏上,填好Filter的表达式后,点击Save按钮, 取个名字。比如"Filter 102",

Filter栏上就多了个"Filter 102" 的按钮。

过滤表达式的规则

1. 协议过滤

比如TCP,只显示TCP协议。

2. IP 过滤

比如 ip.src ==192.168.1.102 显示源地址为192.168.1.102,

ip.dst==192.168.1.102, 目标地址为192.168.1.102

3. 端口过滤

tcp.port ==80, 端口为80的

tcp.srcport == 80, 只显示TCP协议的愿端口为80的。

4. Http模式过滤

http.request.method==“GET”, 只显示HTTP GET方法的。

5. 逻辑运算符为 AND/ OR

工作流程

(1)确定Wireshark的位置。如果没有一个正确的位置,启动Wireshark后会花费很长的时间捕获一些与自己无关的数据。

(2)选择捕获接口。一般都是选择连接到Internet网络的接口,这样才可以捕获到与网络相关的数据。否则,捕获到的其它数据对自己也没有任何帮助。

(3)使用捕获过滤器。通过设置捕获过滤器,可以避免产生过大的捕获文件。这样用户在分析数据时,也不会受其它数据干扰。而且,还可以为用户节约大量的时间。

(4)使用显示过滤器。通常使用捕获过滤器过滤后的数据,往往还是很复杂。为了使过滤的数据包再更细致,此时使用显示过滤器进行过滤。

(5)使用着色规则。通常使用显示过滤器过滤后的数据,都是有用的数据包。如果想更加突出的显示某个会话,可以使用着色规则高亮显示。

(6)构建图表。如果用户想要更明显的看出一个网络中数据的变化情况,使用图表的形式可以很方便的展现数据分布情况。

(7)重组数据。Wireshark的重组功能,可以重组一个会话中不同数据包的信息,或者是一个重组一个完整的图片或文件。由于传输的文件往往较大,所以信息分布在多个数据包中。为了能够查看到整个图片或文件,这时候就需要使用重组数据的方法来实现。

区别

Wireshark和WinPcap区别:

WinPcap是用于网络封包抓取的一套工具,可适用于32位或64位的操作平台上解析网络封包,包含了核心的封包过滤,一个底层动态链接库,和一个高层系统函数库,及可用来直接存取封包的应用程序界面。

Winpcap是一个免费公开的软件系统。它用于windows系统下的直接的网络编程。

大多数网络应用程序访问网络是通过广泛使用的套接字。这种方法很容易实现网络数据传输,因为操作系统负责底层的细节(比如协议栈,数据流组装等)以及提供了类似于文件读写的函数接口。

但是有时,简单的方法是不够的。因为一些应用程序需要一个底层环境去直接操纵网络通信。因此需要一个不需要协议栈支持的原始的访问网络的方法

Wireshark(前称Ethereal)是一个网络封包分析软件。网络封包分析软件的功能是撷取网络封包,并尽可能显示出更为详细的网络封包资料。

网络封包分析软件的功能[1]可想像成 “电工技师使用电表来量测电流、电压、电阻” 的工作 - 只是将场景移植到网络上,并将电线替换成网络线。

在过去,网络封包分析软件是非常昂贵,或是专门属于营利用的软件。Ethereal的出现改变了这一切。在GNUGPL通用许可证的保障范围底下,使用者可以以免费的代价取得软件与其源代码,并拥有针对其源代码修改及客制化的权利。Ethereal是目前全世界广泛运用的网络封包分析软件之一。

总结:两者功能不尽相同,用户可根据自己实际需求进行选择。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页