简析ARP解析过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/WannerWang/article/details/50812307


      ARP是一种能够实现IP地址到物理地址的转化协议,以目标地址为线索用来定义下一位应该接收数据分包的网络设备对应的MAC地址,如果目标主机不在同一个数据链路层的话,可以通过ARP查找下一跳路由器的MAC地址,ARP只识用于IPV4. IpV6可以使用ICMPV6替代。

ARP工作过程:

ARP借助ARP请求包和响应包来确定MAC地址。

例如:处在同一链路上的主机B发送一个IP请求包,且互不知MAC地址:

主机为了获取主机BMAC地址,起初通过广播发送一个ARP请求包,此包包含 想要获取MAC地址主机的IP地址,因此ARP的请求包中会被同一链路上的所有主机或路由解析,如果ARP请求包中的目标IP与自己的IP地址相同,那么此节点就将自己MAC地址塞入ARP响应包,返回给主机A

ARP缓存表:

如果每发送一次IP数据包就进行一次ARP请求获取MAC地址,会造成不必要的网络流量。

通常做法就是把获取的MAC地址缓存一端时间,即把第一次通过ARP获取的MAC地址作为IPMAC的映射关系记忆,下一次如果若向该IP发送数据的时候,直接使用缓存表中的多应的MAC地址进行通信即可。当然每执行一次ARP请求去,其对应的ARP都会被清除。

 

 

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页