看看这模型!“桥梁建设国家队”是如何用CC来三维建模的?

无人机实景三维建模在桥梁工程中的应用

由于城市桥梁施工建设规模大、结构复杂,露天高空及深水作业多,受河流影响,在桥体桩基、承台侧面等区域存在较多观察盲点,给现场动态情况观察带来不便。

近年来,国内大型桥梁建设单位都开始应用无人机实景三维建模,主要用于前期施工场地勘察、土方量测量以及电子沙盘展示。

将无人机倾斜摄影测量应用于桥梁工程施工现场,能够快速获取到施工现场高精度实景三维模型和DEM、DOM、DLG等多种数据成果,可以直观地把握现场自然环境以及与既有交通线路的空间位置关系,快速准确地计算基坑挖方量,提高生产效率和准确性的同时,加快了项目交付进度从而降低成本。

桥梁工程实景三维模型
桥梁工程实景三维模型


为什么选择Context Capture?

ContextCapture是目前比较主流的建模软件,输出的三维模型比较精细,精度达到厘米级,也适合路桥大范围条状建模,可在基础设施项目的整个生命周期内为设计、施工和运营决策提供精确的现实环境背景参考;同时,实景三维模型具有精确的地理位置信息。这为后期的基础设施应用提供了足够的技术细节来满足后续的需求。

桥梁工程实景三维模型
桥梁工程实景三维模型


建模过程中出现哪些问题和困难?

刚开始学习ContextCapture基本靠着自己摸索和软件自带的帮助文档,磕磕碰碰建出来模型。然而,遇到不定时出现的各种稀奇古怪的问题,比如纹理错位、瓦片LOD更新破碎、数据边缘参差不齐、不会集群项目交付赶不上,有的时候重新操作个几十遍,也不一定能发现问题的症结,急得束手无措。

我们一直在使用中科图新的LSV软件,从弹窗上了解到Bentley官方培训课程,正好我们有这方面的需求,就报名参加了。培训是小班教学,每一位学员都有自我练习时间和讨论机会,学员和讲师之间的互动交流机会比较多,参加完回去能够独立操作建模。

新一期Bentley官方培训课程
Context Capture三维建模培训班
将于9月9日—9月11日开班
0512-68787099 / 13912622982

下一步应用方向?

我们的项目常常因为前期施工场地勘察,导致时间和人力成本投入非常大。现在就用无人机实景建模就是来解决这个问题,经过系统的培训,我们可以更加熟练地应用ContextCapture,拓展了更多应用场景。目前仅局限于本地化应用,下一步,我们计划借助GIS平台对接进行BIM的融合。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页