无法转化为项目财富的技术或功能就是"垃圾"

        技术员可能有个习惯,也可以叫通病:发现一个新技术;或有新的想法;或把某个现有的东西做的更好;或可以增加某个功能让系统看上去更完美。一旦想法实现,感觉像发现了新大陆一样,不喜欢随便示人,总是感觉应该像传家宝一样的压在箱子底下。
        提到“开源”没有人不知道的,也是太多人喜欢的,但是真正开源的就我了解的软件人来说。可没有几个,特别是现在的软件小作坊主管们,总是以深入研究某个东东后,就作为赖以生存的资本啦。一旦其被“散开”出去,那将变成弱肉强食,最终使这些小公司失去所谓的核心竞争力,那企业最大限度地将面临关门走人的绝境。
         大伙都记得每进公司都要签个所谓的“保密”协议吧。其实就我接触的高手、中手、低手来说,都没必要。因为他们压根儿没有需要保密的必要,就他们看来所谓的技术、文档,说白了就是code。我一直对很多公司的这种掩耳盗铃的做法,很是不能理解。其实就算大伙都签了保密协议,又有什么用呢。系统的code,pdm,design,想拷贝还不是分分钟的事情,做主管的不可能天天盯你的电脑吧。
        当然做产品就不在这个范畴内。把产品做精做细,永远都是正确的。对于产品级别,那我很是鼓励你去做一些保密性的工作,因为产品都应该申请专利的嘛,而且真正的产品都是在不断的项目完善中,脱颖出的,其有完善的各类文档,强壮的业务支撑,广泛的扩展空间和兼容性。但如果是做项目,那你还是拉倒吧。
        对于你的新想法,其实我们可以在下一个项目开始前去尝试,与大伙一起针对你的想法做分析,做评审。而不是在已经做了一半,甚至快要完工的项目里强加进去。先不考虑任何新的东西都会带来新的问题,光是花费了人力物力,却不会给企业带来财富这一点,你的老板绝对不会同意的,因为老板永远关心的是昨晚项目能在合同规定的范围内收钱,最大限度地建设开支,以获得最大的企业利润。
对于新技术的引入,我想也应该在具备一定的条件前提下:
1.当前技术口碑好,有一定的关注人群;
2.当前项目组内有1-2人内全面地了解当前需要引入的技术;
3.不能一味地追求新颖,更多应该关注稳定和可持续性;
4.开源技术的创作团队有不断进行版本升级的行为;
 
       总之,如果无法转化为项目财富的技术或功能就是"垃圾",我们任何时候不要浪费在一个不能为企业创造价值的事情上。以其吃力不讨好,还不如去睡个觉,喝喝咖啡,聊聊天,为下一个项目做做准备等事情上呢。这个是典型的付出没有回报的做法,最终一定是悲剧下场。对于当前这项目,我们按照合同要求,尽快完工吧。
阅读更多
个人分类: 项目管理
上一篇ORACLE跨数据库操作,DBLINK的使用
下一篇男人、爱情和狗
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭