视频网站热浪消退 垂直门户成新焦点

         刚刚走过的2006年,可谓“微视频元年”, 土豆、爆米花、优酷这些视频专业网站着实火了一把。但是,视频分享网站热过后,面临的是本身集中度的逐渐提高及主流门户介入视频分享领域的争夺,而且大量服务模式雷同、用户体验差的视频分享网站将面临用户流量和盈利的困局。据易观国际预测,2007年底将会有70%的网络视频服务提供商退出市场。视频网站的热浪渐渐消退,下一个劲爆点将是行业垂直门户网站。

        行业垂直门户相对传统门户网站而言,更专注于某一领域,他们并不追求大而全,而只做自己熟悉领域的事。他们是各自行业的专家,吸引顾客的手段是做得更专业、更权威、更精彩。国内的垂直门户目前还在萌芽阶段,但是一些专业的网站已经引起了业界和网民的关注,如越来越多的IT、医疗、化工行业网站。与传统门户网站相比,喜客网之类的行业垂直门户网站中每一个顾客代表的购买力,比综合网站顾客的平均水平要高出许多倍,常常能以相对较少的访问量换来更大的广告量。

        以最近上线的喜客网为例,韩资背景的喜客网定位为中国最大的韩国休闲娱乐专业门户网站,旨在实现尚韩一族网民轻松打进韩风尚的愿望。该网专业实效地报道韩国文化,让关心韩国文化娱乐的人能获得第一手的资料和信息。其下设的频道中,风俗文化、娱乐影视、时尚韩流、观光旅游、美食、留学一应俱全,几乎是韩国文化的百科全书。与其他门户网的韩流频道相比,他们更能吸引哈韩一族、前往韩国旅游、留学的各界人士及对中国市场感兴趣的韩国企业的目光,

        垂直门户的特色是专一,以小博大。它的优势在于以权威、专业的内容吸引、刺激和带动顾客的消费。喜客网的COO陈军先生表示:“喜客的目标受众用户群体很明确,他们是喜欢韩国文化、韩国娱乐、旅游、时尚以至韩国美食等相关韩国信息的哈韩一族,我们了解他们需要什么。因此我们能够为顾客提供一条龙式的服务模式。对于这些人,我们提供了更有目的性的信息,因此我们的受众用户群将会非常的具有粘合度和忠诚度。”陈先生所说的这种专一的服务模式能以较少的投入吸引较多的广告收入,并能获得行业权威的影响力。

        同时,专业化的电子商务,使得垂直门户前途一片光明,如此大的蛋糕而风险投资商怎会错过?垂直门户的诸多优势决定了其远大的前途,在视频网站逐渐势微的今天,垂直网站承载着更多的希望与梦想。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页