response.getOutputStream() 和 requonse.getWriter() 区别
(1)使用tomcat5容器调用response.getOutputStream()方法即可实现,但调用requonse.getWriter()方法时,输出二进制数据时(图片等内容无法显示)则出现“getWriter() has already been called for this response”异常。
(2)使用tomcat6容器调用response.getOutputStream()方法时有中文字符会发生“java.io.CharConversionException:Not an ISO 8859-1 character:”异常,调用requonse.getWriter()方法时可实现文本字符串数据输出,调用response.getOutputStream()方法可现实字节流数据的输出。
    就上述出现的问题进行分析研究,阅读了tomcat6的源代码发现,在调用response.getOutputStream()方法时会判断是否已调用了requonse.getWriter()方法;相反在调用requonse.getWriter()方法时会判断是否已调用了response.getOutputStream()方法。
    在tomcat5时并没有出现这个问题,使用response.getOutputStream()方法可现实两种数据输出,只是在使用requonse.getWriter()时发生异常,而在tomcat6下则必须针对不同的数据类型选择相应输出流,这时为什么呢?仔细阅读tomcat6源代码没有发现问题的根源,给出的参考时:在一次客户端请求的响应动作中,只能调用一种响应输出方法,要么是getWriter()要么是getOutputStream(),且如果使用getOutputStream()方法输出字符串格式的数据时,中文无法正常通过将发生“java.io.CharConversionException:Not an ISO 8859-1 character:”异常,在tomcat5下没有对getOutputStream()方法进行严格控制,中文字符串可正常通过。可见tomcat6的安全机制比tomcat5要严格,对于字符串格式的数据要求使用getWriter()方法输出响应,如果使用了getOutputStream()方法输出响应,则对输出的字符串数据进验证,要求高字节必须为0,显然中文是无法通过的。
 
阅读更多
文章标签: tomcat character
个人分类: J2EE
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

response.getOutputStream() 和 requonse.getWriter() 区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭